快下雨了,蚂蚁们陆续爬出洞来搬家。一大群像成千上万颗芝麻蚂蚁慢慢地移动着,一行有一行的带领人,最后出来的是蚁后,特别有次序。为了保护蚁后的安全,十只兵蚁和一大堆工蚁寸步不离地保护着蚁后。我用一只小虫扔过去,一只大兵蚁用锋利的牙齿啃死了小虫,而别的蚂蚁却慌忙逃光了。过了一会儿,队伍又回来了,几十只工蚁背着食物转移新家。
突然,蚂蚁们又停了下来,一只带头的蚂蚁好像找到了新家,那只蚂蚁进去探了一下,结果,引出来一只西瓜虫,紧接着又钻出几十只。西瓜虫们以为蚂蚁们想夺走这个窝,用出看家本领,一个劲的横冲直撞,压死了很多兵蚁。勇敢的兵蚁们冲了上去,用有力的钳子将西瓜虫钳住不能动弹。这时,几只蜗牛刚好从此地路过,粘住了许多蚂蚁,西瓜虫趁机杀了许多蚂蚁。蚁后又调来一批军队冲上去,结果西瓜虫才死了四只,而蚂蚁们死的死,伤的伤,不知死了多少。蚂蚁们还是不服,利用所有兵力攻打西瓜虫,西瓜虫又从窝里派了几十只出来应战,可是不一会儿就全被灭了。等到蚂蚁们已经占领洞门外时,西瓜虫只有豁出去了,派出所有兵力,不管大小,一个劲的往外冲杀。可是,这种无战略的攻击是没有效果的,你看蚂蚁们,围住一个,大家一起钳,被钳住的西瓜虫九死一生。
西瓜虫撤回大军,在窝里呆了一会就出来了,但是只派了五个兵,战死两个就回去了,不一会儿又出来了,也只派了五个兵,杀了三个又逃回去了……原来他们使用车轮战,蚂蚁死了上百个兵后
才发现。可是,现在知道已经太晚了,西瓜虫大军早已埋伏好了,四周被包围了,蚂蚁难逃一死,只有往外冲,结果逃出一半不到,却死了大半。蚂蚁们冲出西瓜虫窝后站在那儿,我用小棒捅出一个洞,直通西瓜虫老巢,我想知道事后发展会是怎样。不料,几十只勇敢的兵蚁朝着我捅开的洞又冲进西瓜虫窝里,快速架走了西瓜虫国王。西瓜虫大军知道后,来到蚂蚁们面前求饶:“你们把国王放了,我们给你们一些食物,从此以后不再追究。”蚂蚁们不同意,对西瓜虫说:“你们把巢让出来,并送给我们一些食物,就放你们国王走。”西瓜虫们内部讨论了一会儿,决定先用食物和巢换回国王,然后用大军夺回窝。
蚂蚁们早料到它们会这样,在蚁后再三请求下向别的蚁群借来了大量的蚁兵。西瓜虫换回国王,准备开攻时,不料,七八百个兵蚁早已埋伏好了,死死围住了西瓜虫们。后来,西瓜虫们被逼到水沟边,怕死的投降了,英勇的跳沟自杀了,只有一只故意跪地投降,面对蚁后,突然变成球体,往下一压,压死了蚁后。蚁后死后,几百只兵蚁冲上去,狠狠地咬死那只西瓜虫,然后围着蚁后的尸体,一个个悲哀的痛哭着,为蚁后举行了哀痛的埋葬仪式。