《三色堇一直在思念》读后感
人生不可能一帆风顺,只要心有所念,乐观坚强,定能乘风破浪!《三色堇一直在思念》这本小说,它使我深受感触。
14岁的女孩祁宝儿在8年前因一场车祸受了重伤,左腿截肢。她的爸爸因为这场车祸死亡,而她的妈妈半边脸毁容了。祁宝儿和她的妈妈逃离了上海去到南方的一个安静、富庶的城镇——碧山,她希望在这里能平静的生活。在碧山,宝儿重新获得了友谊,她的好朋友久久,处处帮助她。但是,一个新来的高中部老师打破了现在的平静,事隔十年的悲欢离合又掀起波澜。
宝儿是乐观坚强的。宝儿经历了这么大的坎坷挫折,可她还是走了过来,因为她思念着爸爸,思念着童年,思念着上海。正是这些美好的思念,支持着她走过最艰难的时候。相反,我国每天都很多青少年离家出走或跳楼自杀,难道他们不会和宝儿比比吗?难道,他们真的没有什么可留恋的吗?宝儿尚且坚强的走了过来,他们为什么不行呢?
我虽然年纪小,但面对挫折与坎坷,我总是勇敢地面对它。近几年,我一直在学习口才艺术表演。每一次考级,当一篇篇要背诵的文章摆在我面前时,我总觉得它们就像一只只魔鬼,吞噬着我的白天与黑夜。但我还是坚持下来了,像打怪兽一样把它们一个个消灭掉。每一次比赛前夕,我总是训练到深夜。有一次讲故事比赛,我临场发挥欠佳,结果什么奖都没得到,当我看着别的选手高兴得捧着奖状的时候,我一度怀疑自己是否值得在这条路上走下去。但是有一种梦想的力量支撑着我,因为我想成为一个主持人,一个表演艺术家,我的梦想,让我走过每一次大大小小的困难。至今,我依然坚持学习口才艺术,镇、市大大小小的奖也拿了不少。我想,以后我还会遇到未知的、更大的挫折。但是,我相信只要有所梦想,有所思念,我定会成功!人生的道路是坎坷的,生活中总有一些东西值得我们追逐,留恋。他们能使我们忘记伤痛、烦恼,度过困难。
三色堇的花语是思念,那缤纷美丽的花朵代表了人间最美好的情感。