巴金《家》读后感
《家》是巴金先生的代表作之一,是激流三部曲的第一部,它生动地展现了青年一代的觉醒和封建势力的衰落,是文学史上的一个里程碑。
觉新是小说中塑造最成功的人物。因为他是长子,所以,为了维持四世同堂的大家庭的“和谐共处”,他在任何事情上都采取“不抵抗主义”。
他和梅表妹有过一段美好的爱情,但是在这个封建的大家庭里,婚姻是他们无法控制的。他的父亲给了安排了婚事,他没有反抗,而是默默地接受了父亲为他安排的一切。虽然他的心很痛,但他不敢说一个“不”字。然后他娶了瑞钰作为他的妻子。祖父死后,陈姨太以“血灾”为由,不让瑞钰在家里生孩子,让觉新送她出城去。这对觉新来说是晴天霹雳,可是他接受了。在那之前,他的表妹梅因为他而在郁郁寡欢死去。然而,他无法抗拒所有这些悲剧的发生,愿意继续过着痛苦的“老”生活。
小说中另一个典型的人物是觉新的弟弟觉慧,一个大胆天真的叛逆者。他积极参加学生联合会组织的反帝反封建活动,抨击封建家庭。在婚姻问题上,他敢于冲破封建等级制度,毅然与丫头鸣凤相爱。他还敢于挑战长辈们的迷信,最后,他毫不犹豫地离开了家。
小说还着重描写了几个不幸的女人——梅、鸣凤和瑞珏。这三个女人性格不同。梅是悲哀的,瑞珏是贤惠的,鸣凤是善良而坚强的。他们的社会地位不同,但他们的悲剧结局是一样的。通过对这些女性悲惨遭遇的描写,进一步控诉封建伦理和封建道德对弱小、无辜、善良的人的迫害,强化了该书的主题。
《家》是一部优秀的作品,充分体现了巴金的创作成就和风格。它充分展示了巴金在现代文学小说创作领域的卓越成就。