《简?爱》读后感
“我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的,如果上帝赐予我财富和美貌,我一定会让你难以离开我,就想我现在难以离开你。上帝没有这样,但我们的精神是同等的……”这是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂。勃朗特的一部带有自传色彩的长篇小说《简?爱》中的一段对自白,曾经深深地震撼我的内心。作品讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。
初遇《简?爱》,是在师范一年级那年,因文学老师要求,去学校的读书馆借来阅读了一次,那时的我,或许还无法感受到生活给简带来的痛苦和快乐;现在阅读是简带给我爱的淡定和心的平静。今天,我又通过阅读重新和简?爱在心灵的幽谷里相遇。简单浏览之后,我又打开影片《简?爱》静静地观赏,此刻,伴随着《简?爱》的原声音乐,让我再一次去感受这份爱的坚持和珍贵!简很小的时候便失去了双亲,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的毒打,表姐的蔑视,表哥的嫌弃……十岁那年,简被舅妈丢进了孤儿院。在孤儿院里,简结识了同龄的海伦和善良的坦普尔老师,海伦给了简友情的温暖,坦普尔老师用那颗善良的心关注简,用知识充实了简的大脑,这对从未受过丁点关心的简来说是莫大的幸福与幸运。十八岁那年,简离开了这个生活了整整八年的孤儿院,应征至桑恩费尔德庄园――罗切斯特庄主家任家庭教师,开启了她崭新的生活。
在费尔德庄园,她受尽了温暖和理想的待遇,并对庄主罗彻斯先生有了好感。在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,使得罗切斯特为之震撼,并且慢慢地深深爱上了她。而当他们结婚的那一天,简知道了罗切斯特已有妻子时,她的自尊心又再次出现,毫不犹豫地离开了他。但是从内心讲,更深一层的东西是简意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特,试问哪个女人能够承受得住被自己最信任,最亲密的人所欺骗呢?最后当简得知,罗切斯特为了拯救自己的妻子不幸失明,躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而又同时妻亡财毁,简又全身心地投入他的怀抱……真的很佩服简这种不屈不挠、永远追求自由自在幸福生活的精神。
时间会消除报复的渴望。简曾经是带着满怨恨离开她舅妈的,但当她听说舅妈生命垂危,又很想见她一面的时候,简忘义无反顾地回到了她曾经厌恶的地方。当她见到里德太太时,简所剩的都是对她的怜悯之情。当里德太太告诉了她在三年前简的叔叔想让她继承他的遗产,但因为里德太太一个谎言而让她失去了一个转变自己命运的好机会时,她不但没有计较这件事,反而还安慰里德太太,让她把这些事都统统忘掉。这时,简在我心目中的形象更加高大起来了。简?爱的身上到处都有闪光点。她善良而又宽容,那种视金钱如粪土的精神,更是值得所有人应该学习的。
纵观简?爱的一生,她遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是她却从不向命运低头。简?爱的人生历程告诉我们,人的一生是需要尊严去支撑,拼搏去攀登,爱去充实的,学会爱人,学会感恩。这个世界上,你可以没有财富、没有美貌、但却不能没有爱…