《简?爱》读后感
《简?爱》是一本夏洛蒂?勃朗特的代表作。
在书的开头,不难看出,在简?爱失去双亲的童年生活里,缺少了关爱,还有尊严。她遭受打骂,没有童年应有的快乐与幸福,也没有属于自己的自由。在舅妈的眼中,她是一个沉重的包袱,因而不曾给予她爱与关怀。简的生活,在由学校到当家庭教师起,对于她,有了从未有过的希望。她努力追求的,是自身的尊严与一生的爱,从她遇到罗切斯特先生起……
我佩服简?爱的精神,她凭自己的坚持不懈与自尊心,找到了属于自己的一切,有了属于自己的生活。尽管,她没有得到不信任她的人的尊重,但她从未放弃自己。她不愿依附于别人,她要靠自己,拥有自己的未来与幸福。
读这本书,似乎有着古老、浪漫的童话故事一般,记忆里还封存着美丽动人的灰姑娘的痕迹。而这是一位衣着朴素、平凡的女性,敢于追求纯洁、真挚的幸福的感人“童话”。罗切斯特的出现,和他深沉的爱,让简?爱不愿拒绝,这无声的爱,又让她不忍违背自己。她想得到一份美好的爱,却又不得不因罗切斯特曾有过婚姻而逼迫自己放弃……
最后,在简离开了几年后,忍不住的思念,无法割舍的爱促使她开始了爱的追寻。她找到经历了庄园大火,而失明的罗切斯特,他离不开她,她也无法再放弃他,他们终于团聚在了一起。
时间与信念让简找到自己的真爱,重新拾起了属于自己的幸福。我想,真正的爱,就像这样。纵使经历了岁月的磨砺与坎坷,经历了多少次分别,最终也依然会相拥。真正的爱,应该是经得起时光的消磨,甚至是时空的限制,爱是真正可以超越时空的情感。
简?爱清楚自己对罗切斯特的爱,无法抑制,她无法无声无息地隐藏自己对罗切斯特的爱……
人与人之间的爱是最纯洁美好的,一方的爱无法隐藏也无法长久,可有双方的爱才是最幸运、最坚定的。即便是在那地位不等的社会里,爱也依然存在。真正爱一个人,无声的行动与付出是最好的表达;真正的爱,对方的贫富与美丑,都是与爱情无关的。就像失明的罗切斯特,也毫不影响简?爱对他最真挚的情感,依然愿陪他度过余生。
茫茫人海的遇见是幸运、是缘分,能够彼此相爱,共度此生更是幸福,就像如此的结局……