《简.爱》读后感
编者按:《简?爱》是英国女作家夏洛蒂?勃朗特所写的一部具有自传色彩的小说。我们在小说中可以看到简爱这个平凡的女孩,虽没有荣华富贵,更无温馨幸福的家庭环境,却始终持有一份高贵的灵魂。
简爱,一个平凡的女孩,虽没有荣华富贵,更无温馨幸福的家庭环境,却始终持有一份高贵的灵魂。
她父母双亡,来到地狱一般的舅母家,看似平静的“水面”之中,实则暗潮涌动,十年来她受尽折磨,来到了另一个称作天堂的纠结地狱――孤儿院。
虚伪的院长,扭曲的道德观念,以及那臭水煮至焦煳了的粥,他们抱怨着,得到的却只有训斥,日日夜夜,生活于恐惧与饥饿之中。终于,病魔向他们伸向了魔爪,魔鬼挥舞着镰刀,收割着生命,一时间,死亡变成了学校之中最平常不过的事情。简爱的朋友也消逝于这场疾病之中。悲哀,幼年的她失去了自己唯一的朋友。
她坚强的走过来了,以一份崇高而又圣洁的心灵,展现着那无暇的灵魂!也正如夏洛蒂勃朗特一般,在姐姐(海伦原型)双双因为伤寒而过世后,不也是没有放弃生命中美好的一切吗?
作者,夏洛蒂勃朗特,这个平凡而又不平凡的人儿,出生在这个不公的英国――那时的英国,没有过多的人性化,也正如中国的古代一般,以男性为主要的社会,因此不乏有对女性的偏见。
然而她所精心撰写的文章发表却屡次遭受挫折,被编辑无情退回,她也曾向桂冠诗人罗伯特?骚塞请教,得来的,却只有一句句冷嘲热讽:“放弃你可贵而徒劳的追求吧――文学,不是妇女的事业,而且也不应该是妇女的事情”。可她,没有放弃――她的灵魂深处似乎在隐隐诉说:不能放弃所挚爱的文学!
一部动人的小说《简爱》就这样诞生了!也正如书中的简爱,厌倦了这枯燥的生活,不愿贪图此地的安逸,于是,她便开始寻找自己的出路――成为了一名家庭教师,至少一切还顺利。可现实的她却是受尽了屈辱,失去了最基本的尊严。
罗切斯特与简爱彼此相爱,法律却残忍地将他们两人分割――楼顶被关的,那个疯狂的女人,竟是所爱之人的妻子。有人常说:造化弄人。还果真如此,不过最终有情人终成眷属,他们最终又走向了一起,可喜可贺。或许,夏洛蒂构造这一份圆满的结局的目的也希望自己能寻觅那一份知己吧!
可惜可惜,自古红颜多薄命,她追随着恋人,在一次外出后身患伤寒,一病不起??????她那不安于现状的灵魂却被世人牢牢记住,成为一代不可更替的传奇!
灵魂高贵,永世长存!