《简·爱》读后感
从小就读过这本书,直到再次翻起时已经对里面的故事情节模糊不清,但是每当读到对古堡庄园里的房间描写和森林的描写,让我回忆起时常在脑海中浮现的场景。重读简爱让我理解了为什么总说这是本女性圣经,因为每个人都可以在简爱身上中找到自己的影子,又能从简爱处事解决问题的方法中找到自己可以参考遵循的路径。简不是完美的化身,是每一个女孩心中的灰姑娘,她从小也是个倔强、古怪的小女孩,但是经过岁月的洗礼和生活的磨砺,她逐渐蜕变为坚韧、成熟、善良、敢爱敢恨的独立女性,这部无深深地感染着每一个人。
在学识方面,也许叫彭斯的那个女孩一直是她多年来的精神导师,从对她的崇拜和怀念,让简爱对读书和思考有了新的理解,包括她对两位表姐的崇拜,“勾引”着她不断向思想深邃的人学习,希望精神上能够达到与她们交流的高度。
尤其是在绘画方面,简有着过人的天赋,通过她的绘画更多的是表达她心里孤独的苦闷。(好像自己小时画画也有受她的影响)关于爱情,有时候人就是喜欢自虐,明明开开心心地可以过上幸福的生活,但偏偏因为某些原则性的东西,为人生中填满了荆棘,也许Cestlavie(这就是生活,最近很喜欢这句话)。有时候人最难解决的就是头脑想法的问题。关于圣约翰好多人都说他是宗教主义的另一种大男子主义,体现对女性欲望的压迫,不过最后还是感谢作者把简写成冲破世俗理念,追寻心灵指引的勇敢者。
对于亲人,最开始的舅妈,简爱从小表现出深深地痛恨,并表现出她当时认为的勇敢,但随着时间的教化,心智越来越成熟的她淡化了恨,表达了对舅妈家人的宽容。同时也用行为感激了她的表亲们。圣约翰有句话还是很好的,不要把精力沉溺于简单的家庭幸福中,应该致力于开创更伟大的事业,克己节制。
关于书里面其他的因素,资本阶层、种族主义、灵异玄幻都是那个年代书籍中经常表现的背景。人活着从来不是那么一帆风顺,只有波折才会让人磨砺成长。