《简?爱》读后感
是你,在我淡淡的日子里为我送来阵阵馨香,在我人生旅途中给予我无尽的鼓励与支持。
――题记
初遇你,我只有七岁。
那日,我与父母去了玩具店,我相中了一个洋娃娃――金色的长卷发,大大的眼睛如水晶般晶莹剔透。妈妈觉得太幼稚而不给我买,我的眼睛里瞬间布满雾水,冲出玩具店的门。我满肚子的委屈:什么嘛,一点儿也不幸福!
我在不经意间闯进了新华书店,在众多本书中抽出了你,随意的翻阅着,却被你吸引了视线。
你的父母去世了,你寄住在里德太太家里,却遭受到他们一家人的恶毒打骂。里德少爷总是谩骂你,侮辱你,而你要的不过是躲到角落里,静静的读一本书…...
爸爸妈妈在书店里找到我了,我望着他们焦急的面孔,扑到他们的怀里,第一次,我感到如此的幸福。
那天,我对妈妈说,我不要洋娃娃了,我只要你。
因为――是你《简?爱》,让我学会了感受幸福,是你在我淡淡的生活中,为我送来幸福的飘香。
再遇你,我十一岁。
天空阴得灰暗,十分闷热,我沿着街道,漫无边际的向前走着。一个星期……仅剩一个星期便到毕业考试了,我的分数却仍然脆弱的不堪一击。
回想今天,老师将上次考试的试卷发了下来。68分……仅仅68分!我的心仿佛随着卷子的落下而破碎了。
“于艾仟,你是猪吗?68分!你怎么答的卷?就这样的分数还想考上初中?做梦!”老师凶神恶煞般的面孔一遍遍在我脑海里回放,她的叫骂声夹杂着同学的嘲笑声,似潮水般向我涌来……
不知不觉我走到了家中,进入房间,我的视线锁定在书架的第一层――是你!时间的流逝让你的身上布满灰尘,我轻轻拭去你表面的尘埃,又一次的翻阅。
里德太太要将你送入劳渥德,却对布洛克尔赫斯特先生说你品质恶劣、欺骗成性。幸运的是,你在劳渥德交到了第一个朋友――海伦,你很高兴。可就在入学的第三个月,你登上了耻辱台,布洛克尔赫斯特先生在所有的师生面前侮辱你,所有人的目光都注视着你……
我心里不禁疑惑。简?爱,究竟是什么能让你面对这种耻辱,可你却不怯怕,不退缩?
是你那坚定的决心,你坚信耻辱对你来说并不算什么,只要努力地向前走便会取得成功,不用去在乎别人的目光。还有你的朋友海伦,是她的目光为你送去了这份支持、这份力量,让你有勇气向前走,不退缩!
我扬起嘴角。是啊!相比之下,我这一次小小的挫折又算什么呢?无需在乎别人的目光,无需在乎别人的想法,只要做好自己,不断努力,便足矣。
是你――《简?爱》,让我拥有了面对困难的勇气,是你在我淡淡的生活中,为我送来了勇气的飘香。
又回首,我十五岁。
初三,像一列在铁轨上飞奔的火车,看着风景飞快的向身后退去,没有人会计算你走了多远,只关心你是否买对了票,坐对了车,找对了终点。
初三的生活整日被题海淹没,望着那一道道长短不一的题,我只有不断挥动着笔,算出答案。可在填入答案的那一刻,却又完全愣住,丝毫不记得计算的过程。
闲暇时,又一次捧起你,掩卷轻读。
海伦死了,你很伤心,但你又振作了起来。你成绩优异,又在劳渥德做了两年的教师。然后你找了个新工作――在桑菲尔德府做家教。里德太太病了,你放下幼时的一切去照顾她,她死了,你的心里仍会残留一点难过。桑菲尔德府成了你最后的家,你爱上了罗切斯特先生,可在结婚前一个月,不幸再次来临……你们的婚礼终止了,你知道他一件又一件往事……
我轻叹一口气,为你的人生而感到不公。一次又一次的迷茫,一次又一次的打击,你却从未倒下,执著着自心,突破迷雾,向前走去。
我微微笑起,不再疲惫。抬头望去,前方,灯火辉煌。
是你--――《简?爱》,让我能够执著于梦想的方向,是你在我淡淡的生活中,为我送来了梦想的飘香。
是你,一直陪伴我,令我不孤单;是你,一直鼓励我,使我不气馁。《简?爱》,是你,让我淡淡的日子也飘香。