《简?爱》读后感
《简爱》作为一本家喻户晓的外国名著,深得中外读者的喜爱和追捧。我们欣赏作家的文笔,欣赏女主人公的坚毅,但更欣赏的就是男女主人公至死不渝的爱情。
我们的女主人公简爱从小经历着别人所想象不到的悲惨生活。她父母双亡,寄宿在舅舅家,舅舅去世后她就成了那个家里最多余的一个人。每天饱受着冷嘲热讽和随之而来的欺凌。后来的她转辗去了孤儿院,在孤儿院一呆就是十年。可能就是这样的境遇让她十分渴望有人能够真正的带给她温暖。自立自强的简爱从未放弃对爱的追求。她独自闯荡,得到了一份还算稳定的工作。之后,与所有小说相似的是,简爱爱上了她的雇主罗切斯特。与现代人的思考不同,简爱没有刻意去注重年龄的差距、相貌是否英俊,连金钱的诱惑对简爱来说也是微乎其微。而他们的爱情也就是在这样一个双方信任的关系上稳定的展开。
其实一开始,罗切斯特这个角色出现时,我对他并没有什么好感。因为从他打断简爱弹钢琴并进行批判时,我就认为这个男人很粗鲁素质也不高。但慢慢的在这些表象背后藏着的是同样一刻脆弱的内心。罗切斯特的境遇没比简爱好到哪儿去。虽然他拥有财富,但他的家庭简直一塌糊涂。这个让他没有一丝留恋的家是逼迫他流浪各地的主要原因。罗切斯特同样期待着爱情,却又总在一次次希望过后堕入无尽的悲哀。和简爱的相遇像是点亮了他生活的一盏灯,那样柔和,那样符合他心里希望的样子。
可能很多人认为简爱和罗切斯特的地位和身价相距甚远,但书中简爱说了这样一句话,她说:“社会地位和财富把我们远远分开,但是在我们的脑子和心灵里,却有一样东西,使我在精神上与他相似。”所以,简爱从不觉得低人一等,她也希望她所拥有的爱情建立在一个彼此相互尊重且平等的基础上。就比如罗切斯特给她买的奢侈品她从来不接受一样。但就是这样一个爱情至上的女孩,却可以为了尊严抛弃她憧憬已久的爱情。在知道了罗切斯特已婚的事实之后,简爱隐忍着心头的愤恨和失望毅然决然离他而去。但当然,双方都是痛苦的。简爱做出了牺牲,她不希望罗切斯特成为别人唾骂的焦点,同样,也不允许自己成为别人的情妇。
后来在继承了叔叔财产之后,简爱拒绝了圣约翰的追求,决定回到双目失明还失去一只手臂的罗切斯特身边。
从这个故事不难看出两个人对待爱情的态度。简爱渴望平等不被束缚的爱情,罗切斯特渴望真实相互信任的爱情。而书里的其他人物也是对他们爱情的辅助。罗切斯特的前妻对爱情抱有游戏的态度,追求简爱的圣约翰对爱情持着传道士应有责任的态度。这些都不是作者认同的爱情。所以可以见得,作者期待的爱情要建立在一个相互信任相互尊重,关系平等并且不在乎外界眼光的基础之上。而简爱这样,在颠沛流离中寻找到的爱情,就是作者眼中最美的爱情。