《简.爱》读后感
《简爱》读后感 -名著读后感
轻轻地合上书本,我依然沉浸在那个地方--上世纪英国一个名叫桑菲尔德的庄园。《简爱》,我记不清这是第几回品读。每一次都有更深的感触,每一次心灵都会受到震撼--这就是名著的魅力!简爱是一个其貌不扬、身材矮小,贫困潦倒、孤苦伶仃的女孩,凭着坚韧不屈的毅力、善良聪慧的心灵和独特的人格魅力,以她的正直、高尚、纯洁使放荡不羁、看惯冷酷虚伪的绅士罗切斯特为之震撼,并深深地爱上了她。这个荡气回肠、曲折起伏的爱情故事告诉我们:一个女人可以没有出众的外貌,可以没有显赫的家境,但只要有一颗纯朴善良的心灵、有一个善于思考的头脑,有一种不向人生低头的坚强品格,同样能赢得大家的尊重和爱戴,同样能获得幸福美满的爱情。在简爱看来,最美的生活是尊严加爱,她追求的是平等的幸福。为了维护人格尊严她义无反顾地抛弃即将得到的荣华富贵,在她那看似柔弱的身躯里蕴藏着无比刚强的决心和勇气。简爱是幸运的,她遇到了知音罗切斯特而不是那些以貌取人、为利是图的庸俗之辈。他们在思想、才华、品质与精神上达到完全的默契,以至于相互吸引欣赏、真心相爱;他们的爱情才会历经磨难、长久不衰!看看当今的社会,物欲横流、道德缺失,有多少人为金钱地位而埋没爱情,有多少人为追逐名利而出卖肉体!那种直叫人生死相许的纯真爱情有多少?那种尊严加爱的幸福生活又有几许?因此,简爱与罗切斯特那种建立在精神平等的基础上,不取决于地位、财富和外貌的爱情显得尤其难能可贵;简爱那种坚持维护独立人格、追求个性自由、不向人生低头的坚强品格值得所有女性学习和效仿。歌德说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。品读名著,净化心灵!MSN空间完美搬家到新浪博客!