《简?爱》读后感
简爱是一个不畏艰险,十分坚强的女孩,尽管自己童年生活在痛苦中,但她并没有屈服,而是以一种超人的毅力与坚强追求到了自己的幸福。
年少时寄人篱下,表哥、表姐和舅妈对她冷眼对待,尽管她的身体里留着一点和她们相同的血液,简爱的童年生活依旧的悲惨的。十岁那年,恐怕简爱一辈子都忘不了,只是因为反驳了表哥约翰,就被关进了红房子里。她或许看到了幽灵,吓得尖叫乃至昏迷。在精神与肉体的双重折磨下,简?爱依旧坚强的面对生活的挫折,她没有自暴自弃或是一昧顺从,这种品质值得我们敬佩。
随着年龄的增长,舅妈越来越讨厌简?爱,把她丢尽了雷沃德学校。那儿给学生吃再饥饿的人也不愿意吃的饭,背枯燥的经文,稍微一松懈就会被残忍的体罚和怒骂。春天到来,万物新生,然而学生们却一个个和冬天一同离去。传染病肆虐,连简?爱的玩伴海伦?彭斯也意外难逃一劫。简?爱没有被里面的教育教成傀儡,也没有被疾病所折磨离去,她用瘦弱的身躯成功抵御了一个个磨难,最终离开了这个是非之地。
挫折就是这样妙不可言。有人把它当做通往成功路上的绊脚石,对它恼怒不已,而有人认为它是极好的垫脚石,只要踩上它,终有一天站在高处俯瞰一切弱小。而简?爱就是后者。当她在舅母家受尽虐待与欺负后,他毅然决然的选择了学校;当她刚踏进学校门就被校长体罚时,她坚强地挺了过去,从最后一名升至第一名……简爱是个不可否认的强者,她的毫不畏惧挫折的品质也令人大加赞赏!
面对挫折,我们应当有一份“千磨万击还坚劲”的雄心,只要还有希望,就不要轻言放弃目标,站起来,继续向前走,就像简?爱一样,战胜困难,用坚强塑造自己的一身盔甲。到成功的终点时,回首过去,就会感谢那些挫折以及那时候坚强的自己。