《简.爱》读后感
从开头就可看出,简爱的身世是异常悲惨的,被自己的兄弟姐妹所欺负,在里德太太眼中是个累赘。
从“我已经习惯服从约翰”就能看出,简爱长期受到折磨,且反抗也无人理睬。
读到这些,我的心中有种说不出的滋味,我为她而感到不甘心,难道地位真的如此重要吗?简爱也是位与约翰等人一般大的孩子,为什么他们之间不能建立起完美的友谊呢?
简是那么的孤独,年幼时,父母便离她而去,留下她一个人迷茫的活在这个混乱的世间。她成长的过程中没有父母的陪伴,父母的引导。然而,作为她舅妈的里德太太,本该陪伴着简爱,关怀着她,可里德太太却将简爱送到了女子学校,在那受到了一系列的侮辱和非人的待遇。
但面对着这一切的简爱并没有倒下,而是与那些恶人和黑暗的社会展开了斗争,这多么像狂风中的小草,即使无数次被折弯了腰,但她却未曾因此而倒下,依旧挺立与天地间。
即使是一株弱小的小草,也会在风雨过后,迎接属于它的美好春天。
简爱能拥有之后的幸福与成就,全在于她个人,是她自己的努力和坚持。
她来到学校后,无论那里留给她的任务多么艰巨,多么困难,她依旧是那样,无所畏惧!
自己努力的读书,她明白,只有当自己有了本事之后,才可能会有她的出头之日,她没有了父母,在这个冷漠的看重地位的社会上还有谁会真正在乎她呢?全在她自己,命运就应掌握在自己手中。
她面对困难从不退缩,努力的学习,努力的做人,如果她没有勤奋刻苦的学习知识,就不能成为一名教师,不能走出地狱般的黑暗生活,更不可能有她今后的美好人生。
这本经典的世界名著,透过了简爱一生的经历,以及简爱与罗切斯特之间一波三折的感情故事,塑造了一个出身低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等的坚强女性。
这一本书,让人懂得了世间的道理,明白了何为爱。
细细品味,却感觉简爱的一生虽偏灰色,但那其中也是有幸福的。幼年时父母逝去,来到唯一能依靠的舅舅家中,舅舅爱护她,可不幸的是,舅舅也很快离开了她,这一切都使她的童年铺满了灰色。但长大以后的她,遇到了亲切的罗切斯特,两人成为了相伴一生的伴侣,这又何尝不是她的幸福呢?
这一切,便是我对简爱这一本伟大的名著的整体的感受,简爱那不放弃,不歇气,敢努力,爱奋斗的精神,的确值得我们所有人学习。