《简?爱》读后感
暑假期间,我读了英国著名女作家夏洛蒂?勃朗特写的自传体小说《简?爱》。我被书中女主人公简?爱为了实现自我与命运抗争的精神所征服。 作者以自己为原型塑了简?爱这样一个自幼父母双亡的孤女,在盖茨海德府度过了悲苦的童年,又被凶狠的舅妈送进伍德义塾并在那里学习成长,几年后进入桑菲尔德府当家庭教师并邂逅了后来成为其丈夫的罗切斯特先生,其间虽经历很多波折,但有情人终成眷属,他们真挚的爱情在经过风雨洗礼之后,终于迎来了绚丽的彩虹。 虽然简?爱在成长过程中遭遇了种种不公平的待遇,但她没有因此胆小退缩,也没有因此愤世嫉俗,更没有自暴自弃,而是勇敢地追求人格的平等和人性的独立。她的那句:“我们是平等的,至少我们通过坟墓平等地站在上帝面前。”这句话反映了简爱一生追求平等,不屈不挠与命运抗争的精神。简?爱虽然贫穷、低微、不美、矮小,但她拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心灵。因此,她在面对困境和爱情时,表现得完全独立而平等。 从简?爱身上我懂得了人在身处困境的时候不能退缩,更不能自卑,要敢于接受命运的挑战。作为我是个小学生,现在摆在我面前的挑战往往是来自学习上的,我如果能一直将简爱这种顽强、自信的精神运用到学习上,我想我的成绩还将会有更大提高。