“求知识单靠书本是不行的,应当把实验与读书结合起来,才能求得知识。”这是李公朴爷爷在江苏省立实验小学演讲中的一句演讲词,虽然我没有亲临现场,但我看了这篇《读书实验》演讲稿深受启发。
在读书时,我们要把读书和做人结合起来实验。首先,要把做人与读书实验结合在一起。人类之所以和动物不同,是因为人能自己知道做人的方法而动物不能,比如牛能通过训练帮人运东西,但牛没有人们的训练、驾驶是不会自己去运东西的,而人类就不一样,老师在课堂上讲知识,我们可以听、可以讲,有问题可以提出来讨论,自主的、积极的去认识环境和改造环境。所以在读书的阶段,我们应该多倾听、多思考、多实践,让自己做一个明了时代和改造社会的人。
在读书时,我们要把读书和做事结合起来实验。从书本中求到的知识必须从生活实际中运用实验,如果一个人不能把得到的知识运用在做事中,只能称为“学富五车”、只是一个“书生”,但做起事情来还是一个糊涂虫。所谓学问是能知能行,而且是正确的知、正确的行,只有这样称得上是“真学问”。比如,我在书本上知道了“东”是太阳升起的地方,但在生活中,我不知道太阳升起来的地方在哪里,因此我不清楚“东”在哪里,需要我去发现和寻找,才知道“东”的方向所在。所以在读书的阶段,我们要把学到的知识在生活中运用、在生活中实验。
在读书时,我们要把读书和求进步结合起来实验。当我们遇到困难时,既要求知识、解决困难,又要有求进步的决心。求进步的决心,第一要有不怕失败、不怕辛苦的精神,当我们在做一件事情的时候,如果做之前心里害怕失败、觉得辛苦,那我们一定做不好这件事,孙中山先生在经过了十一次的失败和牺牲才能推翻君主专制的满清,建设民主共和国家,才有了现在的中国、才有了我们现在的新生活;第二是要有创造的精神,要知道社会之间的事情、人与人之间、事情与事情之间,都需要我们随时随地去发现,才能改造社会,人们才会进步、社会才能进步。所以在读书的阶段,应该要有不怕吃苦和有创造的精神,养成求进步和改造社会的能力。
读书实验就是把读书和做人、做事、求进步三件事情结合起来,才是真正的读书,才能真正的把书本的知识变成自己的知识,才能让知识运用到我们的做人、做事中,点点滴滴、潜移默化,让我们有进步,我想这才是读书真正的魅力所在!