读书读后感
鲁迅先生是我们所熟知的文学家。
鲁迅先生能有这么大的成就,很重要的一个原因,就在于书读得多。“周先生什么书都看的。“这是鲁迅的夫人许广平对鲁迅的学生萧红说的一句话。萧红也明白,鲁迅先生之所以有渊博的知识,是与平时博览群书分不开的。鲁迅不仅读过医学书籍、哲学书籍、植物学书籍、文学书籍,甚至连关于穿衣服如何正确搭配色彩的书籍都看过。当别人问c鲁迅为什么连穿衣服的书都看时,鲁迅说,既然抓到了就随便看看。他不仅自己博览群书,还告诫他人要多看书。有个人非常喜欢鲁迅的书,专看他的书。香迅知道以后,告诉他不能只看一个人的书,这样的结果不好,不能汲取多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯操了。他还说,喜爱文学的人,不仅要看文学书,还要看数学、物理、化学方面的书籍,这样写起文章来就不会没有内容,不要放弃科学,一味钻在文学里。由此看来,鲁迅不仅书看得多,还能从不同的书籍里吸取自己需要的营养。他曾说;“书籍对你有没有益处,关键还在你读书的时候是不是用了自己的头脑。”(读后感)
鲁迅虽然很爱读书,但并非不分好坏优劣乱读一气。读书的时候,他往往有自己的见解。对于“伤人’的书,他是不屑一顾的。
鲁迅在《青年必读书》中表达了白己少读或者不读中国书籍的思想。他认为中国的书缺乏生气,净是些教人敷衍、偷生、献媚、弄权、自私的内容。他觉得中国的书没有与现实结合起来,太荒诞。鲁迅儿时读过一本《二十四孝图》的书,看了里面的故事,更觉中国书荒诞之至。《青年必读书》要告诉我们的就是,读书要有白己的头脑,要舍弃对自己有害的东西,吸取它的精华。如果鲁迅只是泛泛地“看’书,而不是认真地“读”书的话,他就不可能成为一个博学多才的文学家。
鲁迅的文章好,是因为他一生都爱书。我也爱看书,但是,很多时候我把本可以看书的时间留给了电脑游戏。鲁迅的好友说,鲁迅平时没有什么爱好,唯一的爱好就是看书。鲁迅自己也说,看书就是休息。这种精神多么值得我们学习呀!鲁迅在临终前的那一年夏天,就已经因肺病住进了医院,只要精神稍好一点,就会看书。鲁迅说;“……不看书,我一天都生活不下去。’
如果我们都像鲁迅那样爱读书并且边读书边思考的话,作文有何难!