敬仰无畏烈士 珍视美好生活——读刘胡兰英烈士事迹有感
“没有共产党,就没有新中国……”这首歌相信我们每个人都会唱。在共产党的奋斗史中记载着不少可敬可佩的英雄人物,如:董存瑞、黄继光、邱少云、刘胡兰、狼牙山五壮士……今天我读了刘胡兰的英雄事迹,被文章中刘胡兰的英雄事迹深深地感动和震撼。
刘胡兰出生在山西省文水县周西村,那是她生活的地方,和敌人斗争的地方,也是她英勇就义的地方。一九四七年冬天,年仅十五岁的她不幸被捕,在敌人的威胁面前,坚贞不屈,大义凛然地说:“只要有一口气活着,就要为人民干到底。”敌人让她自白,她就说,“怕死不当共产党员!我死也不自白,绝不投降!”面对穷凶极恶的敌人,她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下。就义前两眼闪着光,并且瞪得圆圆的,似乎在向人们诉说:她要亲眼看到敌军的灭亡,看到自己的队伍胜利归来。看到这里,我的眼眶禁不住湿润了。一个年仅十五岁的花季少女,一个当时年纪比我小几岁的小姑娘,就这样壮烈牺牲了。
她,一个只有十五岁的文静小女孩,表现出来的是对党的事业赤胆忠心,对人民、对其他革命同志忠心爱戴,对敌人的屠刀脸不改色心不跳,宁死不屈,大义凛然,表现了共产党人的崇高气节。当她昂首走向敌人的屠刀时,是那么从容不迫,视死如归。
十五岁,是一个花样年华。十五岁,我们还在父母身边享受着天伦之乐,我们无忧无虑地生活着,可是,刘胡兰却被敌人屠杀,一个活生生的生命就这样结束了。我们伟大的领袖毛主席为她挥笔写到:“生的伟大,死的光荣”这是对刘胡兰的一种至高无上的赞扬。
反观当下,我们生活在没有硝烟、没有战争的和平年代,饭来张口,衣来伸手。日常,我们碰到一点点挫折会掉泪,碰到一点点困难就会轻言放弃。每天在父母、老师和同学的身边,享受着平安、美好的生活。这样的幸福美好生活是怎么来的?是千千万万个像刘胡兰同志一样的革命英雄用鲜血换来的。是烈士们的鲜血不仅染红了黄土地,还染红了我们十三亿中国人民的心。
作为一名团员,我决心要向刘胡兰同志学习,以实际行动严格要求自己,努力向党组织靠拢;好好学习,认真掌握专业知识和技能;锻炼好身体,做一个勇于拼搏、不怕困难、英勇不屈的人,将来报效祖国,为祖国强大和人们的幸福生活而努力奋斗!