走进新华书店,一本新出版的《刘胡兰的故事》立刻吸引了我,于是便逐字逐句地读了起来。
这本书讲述了刘胡兰身前的故事,读来,一份敬意油然而生。1946年秋,国民党大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工队坚持斗争,大批干部转移上山。当时,刘胡兰也接到转移通知,但她主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女...员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到已连铡几人的铡刀前杀死了。当时她才15岁就牺牲了。虽然仅有十五年短暂的生命,但刘胡兰却将自我的青春书写得格外绚烂。毛泽东主席用“生的伟大,死的光荣”来概括她的人生。
读了刘胡兰的故事后,我被她这种大无畏的奉献精神深深感动了!我不禁想起了5月12日汶川大地震时,救援的武警官兵、解放军、消防战士、老百姓不顾新婚、不顾亲人、冒着生命危险,跑到地震一线舍生忘死的救援灾区人民。不能去救援的人们在北京天安门广场上,高举着“中国,加油”的牌子,每个人眼里都泛着泪光,每个人都在祈祷,他们都是像刘胡兰大姐姐一样爱着自我的祖国和人民。是革命的光荣传统在鼓舞着不屈不饶的中国人民。在人类最需要帮忙的时候,他们挺身而出,不畏死亡,他们是这场战斗中最可爱的人,我真心的对她们说声:“多谢!你们辛苦啦。”
我以后也要像她们一样热爱自我的祖国!像刘胡兰大姐姐一样,像千千万万个为解放中国革命事业而牺牲的烈士一样坚强、勇敢。同学们,努力学习吧,把我们爱国的诗篇永远永远地传诵,把幸福传递给一代又一代人!