我自从学习了《刘胡兰》这篇课文后,懂得了很多道理。比如我们不要背叛祖国,要坚定自己的信念。刘胡兰牺牲的时候才十五岁,尽管年纪很小,但是,她却很坚强,而对敌人的铡刀,她临危不惧,表现的非常坚定,我很佩服刘胡兰。
我又想起了这次抗震救灾中的一个小女孩子,她只有十一岁,为了救其它的三个同学,牺牲了自己宝贵的生命。她也是值得我学习的榜样。生的伟大,死的光荣!是的,有许许多多的人像刘胡兰一样,为了我们的祖国,献出了自己的生命。我们一定要向她们学习,在我的心中,我坚定了一个信念,就是要做一个对社会有用的人。
有些人虽然死了,但是,她永远活在我们的心中。刘胡兰就是这样的一个人。