翻开那一页页泛黄陈旧的书,霎时感到一股凝重的气息扑面而来。粗粗浏览一番,那一个个端正的铅字,已在我心中挥之不去。
刘胡兰是给我印象最深的一个。她很小就参加了革命,不幸的是在一九四七年一月八号那天国民党袭击了刘胡兰所在的村子,敌人就把她抓走了。敌人逼迫她讲出:“村子里的共产党员是谁?联络站在哪里?”她都毅然而然的说:“不知道,没见过。”敌人凶狠地说:“难道你这么小年纪就不怕死吗?”她又坚定地说:“怕死就不当共产党员!”最后刘胡兰被押到了受刑台,但是她毫不畏惧,牺牲时才十五岁。我们的伟大领袖毛主席特此题词:“生的伟大,死的光荣。”
这样一位女英雄——刘胡兰,这三个字不再单单代表她的名字,而却具有非同寻常的意义。细细咀嚼着她的事迹,脑子里仿佛出现了一个瘦小的女孩,在国民党那残忍的屠刀之下,毅然决然地走向死亡。她难道不曾向往生命吗?不,她也是渴望生命的啊,可是她,宁愿为了祖国,为了人民,为了共产党,献出自己宝贵的生命,坚决不向敌人屈服。她毕竟才十五岁啊,多么年轻,等待她的还有漫长的人生之路,可她却在这正值青春年少之际斩断了自己的生命之藤!她虽然失去了肉体,但她那伟大的,纯洁无暇的灵魂将在世间永存!值得我们敬仰!
做为新时代的少先队员,应该要好好珍惜先辈们用鲜血和生命换来的来之不易的美好幸福的生活。好好学习,天天向上。打好扎实的基础,将来可以更好地为共产主义事业奋斗而努力!