今天,我跟妈妈从网上看了关于刘胡兰的故事,心情万分激动。刘胡兰于1932年10月8日诞生在文水云周西村的一个贫苦农民家里,她四岁的时候,生母就去世了,刘胡兰过早的失去母爱,倍加体尝到了人生的不幸与苦难。1937年7月7日,日本军发动了震惊中外的芦沟桥事变,抗日战争全面爆发,中国共产党领导的八路军、新四军全面开赴抗日前线。
文水人民在中国共产党的领导下也组织了抗日游击战争,与日本侵略军展开了英勇斗争,后来,刘胡兰同志参加了革命,为了保护党的机密和乡亲们的安全,在敌人的屠刀前,不顾国民党反动派的收买和威胁,毫不动摇、宁死不屈,仅仅15岁就光荣牺牲了。毛主席亲笔为她题词“生的伟大、死的光荣”。
我深深的体会到,我们生活在和平幸福的年代,是无数个刘胡兰革命先烈用生命和鲜血换来的。所以我们要更加珍惜今天的美好生活,努力学习,做一个对社会有用的人。