她,一个平凡而伟大的人;她,一个只有十五岁的小姑娘;她,就是刘胡兰!刘胡兰是中国共产党的优秀女儿。她在党的教育下,在革命斗争的火焰之中,由一个平凡的农村的小姑娘,锻炼成为一个犹如钢铁一样的革命女战士。她在革命队伍里,忠诚勇敢;在敌人面前,坚贞不屈,为党和人民的事业,流尽了最后一滴血。她十五岁的短短一生,也是光荣的伟大的一生,她的光荣事迹,将永远是鼓舞我们前进的一种力量,一种永远无法阻挡的力量!毛主席曾经用这样的话纪念刘胡兰:“生的伟大,死的光荣!”
当我看这本书时,看到刘胡兰战胜敌人时,我就会露出高兴的笑容,鼓起热烈地掌声;但看到党失去了一个这么好的优秀女儿,我不禁伤心地落泪;当看见日本鬼子和我们的叛徒拿着铡刀残杀着一个个无辜的老百姓时,我就会气愤地用拳头敲着桌子,喊着长大以后也要当个好兵,保卫祖国。我们在父母的关爱下,在爷爷奶奶的爱护下成长。每天都能小鸟依人地依偎在爸爸妈妈温暖的怀抱里,过着无忧无虑地生活和学习。课余时间和伙伴们快乐地玩耍,我们是多么幸福!而那时的她,正拿着刀枪与敌人拼搏着,时刻冒着生命危险保卫祖国。正是许许多多像刘胡兰这样的革命英雄用汗水、鲜血,甚至用生命换来了我们今天的生活。值得我们要好好珍惜。在学习上,我要向刘胡兰学习,,把困难当成敌人,用刘胡兰那样的坚强毅力,把一个个困难都解决掉。而不能因为一点点困难,就像缩头乌龟一样缩进去。
我们的人生之路刚刚起步,需要脚踏实地,一步一个脚印走好。祖国的未来,正在期待着我们。