一个个革命烈士其实仿佛是一块雨花石,静静的,深深地躺在泥土之中,铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明,迎接欢乐。而在其中,有一颗小小的雨花石,她让我感动,她让我震撼,她就是刘胡兰。
刘胡兰是山西省文水县云周西村人。她小小年纪就才加了革命。在1947年1月8日,国民党包围了她们的村子,由于叛徒出卖,刘胡兰被敌人抓住了,敌人对她严刑拷打,让她说出村中谁是共产党员,刘胡兰始终不肯屈服,敌人见严刑不能见效,便用物质引诱,但刘胡兰硬软不吃,始终不肯开口。敌人见各种手段用遍都不奏效,便将刘胡兰残忍的杀害了,当时她仅十五岁。
刘胡兰宁死不屈的英雄事迹,传遍了全中国,毛主席亲自为他题词:“生的伟大,死的光荣。”八个大字,对刘胡兰短暂的一生做出了崇高的评价。
看完了这个故事,使我非常感动,刘胡兰的年龄比我们大不了多少岁,但却是那么坚强勇敢。她这种勇敢坚强的精神怎能不使我敬佩呢?与刘胡兰对照一下,我觉得自己十分渺小。平时碰到一点点困难,遇到一点点挫折就会垂头丧气,叫苦叫累。刘胡兰的英雄事迹给我了很大的启发,我决心要想刘胡兰学习,做一个勇于拼搏、不怕困难、英勇不屈,将来做一个忠于人民忠于党的事业的人。
刘胡兰的一生虽然仅有20xx年,然而却是有价值的人生。同学们,生在和平年代的我们,是否也应该让自己的人生有意义呢?我们今天的幸福生活是用无数先烈的生命换来的,让我们珍惜今天的一切,努力学习吧!