刘家有女,胡兰是名。
云周西村,投身革命。
少年即入党,巾帼建奇功。
叛徒嘴脸恶,阎匪铡刀凶。
烈士信念坚,不为名利动。
视死竟如归,坚贞兼英勇。
遗范存后世,风采映苍穹。
主席毛泽东,感而撰其铭。
落笔仅八字,千载记忠魂:
“生的伟大,死的光荣!”
面对敌人的嚎叫怒吼,她没有胆怯;面对敌人的威逼利诱,她没有动摇;面对敌人的手枪铡刀,她没有屈服。就这样,一个伟大而年轻的生命走完了他光辉灿烂的人生历程。看完《刘胡兰》这部电影,让我肃然起敬,让我激情澎湃,让我热血沸腾……
仅有十五岁的她,只是一个花季少女,怎会不知道生命的可贵,她又怎会不想用生命的延续来实现无数次编织的美丽梦想,但是,为了保护组织和党员的安全,刘胡兰抛弃了对生命的渴望,笑对屠刀,用铮铮铁骨和鲜血铸就了一颗为民族解放和国家昌盛的拳拳赤子之心,给我们留下了一句“怕死就不当共产党”的千古誓言。
想刘胡兰这样的爱国革命英雄很多,邱少云,江姐……他们用生命与鲜血谱写了一首首红歌,为我们新一代的少年塑造了凛然无畏至刚至强的英雄形象。
重温刘胡兰英雄就义的事迹,重温毛泽东“生的伟大,死的光荣”的题词,使我们更加清醒的认识到,刘胡兰等革命先烈英勇奋斗,死而无怨,为的是我们今天的幸福生活,我们是承前启后,继往开来的一代,我们要为中华民族的伟大复兴而奉献,我们要用实际行动去创造伟大的时代,去书写辉煌灿烂的历史,去告慰刘胡兰等革命先烈的英灵!