“生的伟大,死的光荣。”这是毛主席对刘胡兰的评价,也是我看《刘胡兰》这本书的感受。
刘胡兰出生在旧中国的一个农民家庭,从小就帮大人干活。在艰苦的日子里,刘胡兰入了党,党的教育,先烈的影响,使刘胡兰无畏地在斗争中锻炼成长。为了保护掩护她的村民,刘胡兰从容地走向铡刀,英勇就义。
刘胡兰是.....女烈士中年龄最小的一个,那年她才16岁。她在敌人铡刀面前坚贞不屈,视死如归。我还记得,在刘胡兰得知自我入党,她在欢快的同时激动得泪流满面;在她累病了的时候,还是和乡亲们一样,一齐下地干活;她在敌人的闸刀前宁死不屈,说出那句“怕死不当...”……
我们今日的幸福生活不正是他们用鲜血和生命换来吗作为一个生活在幸福年代的孩子,我们应当珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,掌握知识,长大为祖国做出自我的一份贡献!