寒假里,我怀着崇敬的心情观看了电影《刘胡兰》。“生的伟大,死的光荣”是毛泽东主席对她的评价,用在她身上实在是太贴切了。
在抗战时期,刘胡兰12岁就参加了儿童团,当上了团长,13岁那年就加入了中国共产党。有一天,国民党匪军包围了刘胡兰所在的乡村,要杀害无辜的众乡亲。刘胡兰为了掩护乡亲们,毫不犹豫地挺身而出。敌人先是利诱,见不成,就凶狠地用死来威胁她,逼她说出党的机密。可我们的女英雄刘胡兰在敌人面前就像钢铁巨人一般宁死不屈。最后,被国民党匪军残忍地用铡刀铡死了。毛主席听到这个消息,亲笔为她题写了“生的伟大,死的光荣”。刘胡兰是一个真正的共产党员,是一位顶天立地的英雄,她为了乡亲们的安全,为了革命事业早日成功,毅然而然地献出了自己年轻而宝贵的生命。
银幕上那感人肺腑的情景牵动着我的心,我被刘胡兰那大无畏的精神和爱党爱国爱人民的崇高品质深深地打动了。
新世纪,新时代,我国各项技术都有了飞速的发展。作为二十一世纪的少年,祖国的花朵,虽然不能像战争时期的刘胡兰那样去为革命的事业、为祖国的解放挺身而出,流血牺牲,但可以用自己优异的成绩去报效祖国,用高超的技能去建设祖国;让我们伟大的祖国更加繁荣富强,让祖国人民更加幸福安康!
所以今天,再一次仰视刘胡兰的光辉形象,我更深刻地认识到只有心中有祖国,有人民,不懈地努力,积极地进取,奉献自己所有的光和热,才能不辜负先烈的期望,才是无悔的人生!同学们,让刘胡兰的伟大精神永远激励我们前进,让我们踏着英雄的足迹,奋斗吧!