当我读完刘胡兰这本书时,我的心久不能平静。
《刘胡兰》这本书讲的是:刘胡兰为了保护红军战士们不被日本人杀害,而付出了生命的代价。毛主席曾赞美刘红兰:生的伟大,死的光荣!
当读到红军部队准备集体转移,但需要人来掩护,刘胡兰主动留下来时,我觉得刘胡兰真傻,非要自己留下来,不是白白送命嘛,但她为什么还要留下来呢?带着这个疑问,我继续读了下去。
读到刘胡兰被日本人抓了起来却任不愿意说出红军们在什么地方。我着急了,刘胡兰你千万不能说,整个红军的命运可都掌握在你的手中,你千万别出卖红军呀!我担心极了。
反来,刘胡兰一直和敌人周旋,日本人已经没有耐心再等下去了,他们知道从这姑娘嘴里是问不出红军的下落的,决定下命处死刘胡兰,再开枪前,日本人问了刘胡兰一个问题:“你小小年纪就要牺牲,难道不怕吗?”“当然不怕了,即使我死了,红军部队仍在,他们会为我报仇的,总有一天,你们会失败的。”,话音刚落,枪声响了。我的眼圈红了,不禁为刘胡兰的所作所为感到感动,如果换成是我,我会像刘胡兰这么做吗?也许不会,但看完了这本书,我相信,我会这么做!
新中国解放来之不易,让我们一起来保护我们的中国,让中国更美好把!