魏燕婧
书里讲述了盘古开天地的故事。在很久很久以前,天和地是在一块的,直到有一天,一块大鸡蛋碎裂了,从里面蹦出了一个很大很大的巨人,他叫盘古。他拿着斧头把天上乱七八糟的东西砍断,他觉得天和地不应当在一起,就把天和地分开了,他死的那一天,他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,鲜血变成了江河,骨头和筋变成了花草树木,牙齿变成了石块,他的肉变成了大地,如果没有盘古,就没有花草树木和各种生命。
令我印象最深刻的是《女娲补天》的故事。自从女娲创造了人类,大地上到处都是欢歌笑语,人们一直过着幸福快乐的生活。殊不知,好景不长。有一年,水神共工和火神祝融打起仗来。他们从天上一直打到地下,闹得到处不宁,结果祝融打胜了,但败了的共工不服,一怒之下,把头撞向不周山。不周山崩裂了,撑支天地之间的大柱断掉了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿眼,地也陷成一道道大裂纹。人类面临着空前大灾难。女娲看见人们遭到如此奇祸,感到很伤心,于是决心补天,好阻止这场灾难。她选用各种各样的五色石子,架起火将它们熔化成浆,用这种石浆将残缺的天窟窿填好,随后又斩下一只神龟的四脚,当作四根柱子把倒塌的半边天支起来。经过女娲一番辛劳整治,天总算补上了,地填平了,水止住了,大家又重新过着安乐的生活。
读完了女娲补天这个神话故事,被女娲的善良和正义所感动。在生活中,我们要处处为他人着想,乐于助人,做任何事情只要有勇气并坚持不懈就会走向成功!
其中我最喜欢的是《精卫填海》这一篇。从前,炎帝有一个女儿,名叫女娃。一天,她驾着父亲给她的小船想度过东海。东海多么宽阔啊,一眼望不到边。可女娃下定决心一定要到东海的另一边去看一看。别看女娃是个小女孩,可很有毅力,她摇着小船已经过了大半个东海了。恼羞成怒的东海不允许一个小丫头穿越自己,就掀起了狂风大浪,把女娃的小船打翻了,无情的将女娃埋入了海底。就在东海得意洋洋的时候,一只头上长着花纹、有着白色大嘴和红三色爪子的海鸟突然从海里冲了出来。这是女娃不屈的灵魂啊,她变成了精卫鸟。精卫鸟痛恨东海的狂妄,决心要把东海填平。精卫鸟每天都要到西山去衔树枝,再扔进东海,日复一日,年复一年。虽然海没有填平,可是她这种不畏艰险、矢志不移的精神是多么的伟大啊!
精卫填海这个故事告诉我做事要持之以恒,不能遇到困难就放弃。“世上无难事,只怕有心人。”人不能半途而废,要持之以恒。以后做事我要像精卫一样,坚持不懈。