读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我感到义愤填膺!
圆明园是我国清朝时期首屈一指的皇家御苑,皇帝的别墅。到乾隆时代还大加扩建,所花费的人力和物力不计其数,耗子庞大。园里的一花一草、一景一物都是大有来头,价值连城。圆明园占地三百五十多公顷,大致分成三部分:圆明园、长春园和万春园,里面的小园更是多不胜数。园内的风景犹如仙境,如诗如画。圆明园集合中外各地名胜,精华于一身 ,在园中走一趟,可谓是赏心悦目。
可惜好景不长,如此金碧辉煌的圆明园 挑起了侵略者的狼子野心。1860年,英法两国狼狈为奸,一举入侵圆明园。虽说我们中国人多势众,但始终敌不过洋鬼子的铁枪火炮。没有先进武器的我们只好眼睁睁地看着中华建筑的瑰宝被侵略者毁于一旦。歹毒的侵略者,将圆明园洗劫一空后,为了毁灭证据,还下命令将圆明园烧毁。大火连烧了三天三夜,圆明园似乎在痛苦的呻吟:"救命啊!我要被烧焦了!"我突然感到极为心痛,极为气愤。为圆明园的毁灭而愤愤不平。
现在的圆明园只剩下"西洋楼"的一些断臂残骸。我要以此作为一个警惕,要好好读书,用我的智慧报效祖国,不让悲剧重演。