读《圆明园的毁灭》有感
圆明园它是中国人民智慧的结晶,它集世界各地名胜于一体。它有金碧辉煌的殿堂,它有玲珑剔透的亭台楼阁,它有仿照古人诗情画意的建筑。
今天我读了《圆明园的毁灭》这篇文章后,百感交集。圆明园这座伟大的建筑用了150年才建成,是一座举世闻名的皇家园林。里面有金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的亭台楼阁。可在1860年可恶英法联军一把火烧了三天三夜,圆明园只剩下几根残柱了。这几根残柱见证了清朝政府的腐败无能,见证了恶毒的英法联军在中国的领土上横行霸道,为所欲为的罪证。一座举世闻名的世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且破坏了我们璀璨的文明。这是中华民族多少代人,智慧的结晶啊!
这篇课文让我我想到了,前些年香港的拍卖会。在拍卖会上不是拍卖过铜牛头、铜猴头、铜虎头吗?那就是圆明园里的十二生肖,喷水池里的牛头、虎头、猴头我们祖国有关部门用高额的代价才换回来。
可恶的侵略者抢夺了我们应得的东西,所以国要强才可以不受到其它国家的欺负。少年强则国强,少年智则国智,少年武则国武。我们虽然生活在和平年代没有硝烟没有危险,坐在明亮宽敞的教室里面学习,但是回忆下我们的祖国,经历了多少战争沧桑鸦片战争、抗日战争、抗美援朝……那些让我们的祖国饱经战争的摧残!
现在的中国已经富强起来了,许多科学技术已经超越许多系昔日列国。虽然现在中国已经够强大了。可圆明园的毁灭却已经在每一位中国人心中留下了挥之不去的阴影,所以我们要努力学习,不忘国耻,振兴中华。