一直以来我都很喜欢看中外名著。前不久,我读了莎士比亚的讽刺喜剧《威尼斯商人》。它不但深刻地反映了当时社会的一些重大问题,表现了人文主义和封建主义尖锐的矛盾冲突,而且塑造了两个不朽的艺术典型:一个是吝啬鬼形象夏洛克,一个是别具风采的女性形象鲍西亚。威尼斯商人安东尼奥的朋友巴萨尼奥爱着美丽的鲍西娅,却苦于没钱去求婚。夏洛克以前曾受过安东尼奥的污辱,他乘机报复,提出苛刻条件:假如安东尼奥到期还不出钱来,就要个他身上的1磅肉抵债。巴萨尼奥追求鲍西娅遇到了一个考验,原来鲍西娅的父亲留下了一个奇怪的遗嘱:求婚者必须在金,银,铅的三个匣子中做出一个正确的选择才能取到鲍西娅。巴萨尼奥通过了考验,与鲍西娅喜结连理。然而,安东尼奥的商船在海上遇险,他不能按期归还夏洛克的钱,而夏洛克也步步紧逼,执意要割安东尼奥的1磅肉。聪明的鲍西娅得知此事后,化装成律师来到威尼斯。她先假装赞同夏洛克的要求,接着又宣布夏洛克割肉时不能让安东尼奥流下一滴血,因为借约上只写了割1磅肉而并没有说要流一滴血。夏洛克无可奈何,狼狈地败诉。
读了莎士比亚写的名著《威尼斯商人》后,让我感觉到友情的珍贵。主人公安东尼奥和贵族青年巴萨尼奥之间的真挚友谊,面对生与死的考验,他们的友谊更显得无私。《威尼斯商人》和莎士比亚其他的剧本一样,表现了他对生活的热爱,还有对青春的向往。我觉得这个剧本的情节曲折有趣,洋溢着十分浓厚的喜剧色彩,也体现了莎士比亚本人在生活中开朗乐观的性格。他唯利是图,贪得无厌,但是他也是一个受歧视的犹太人。剧中他代表受压迫的犹太人说的一段话一直令我难忘:“难道犹太人没有眼睛、没有五官四肢、没有知觉、没有感情、没有血性?他不是吃着同样的食物,能受同样的武器伤害,同样需要医药治疗,冬天会觉得冷,夏天会觉得热,跟基督徒一样吗?”他为一个受苦受难的民族发出了不平的呼声。我比较喜欢那个鲍西亚,她优雅高贵、温柔多情,有高度的智慧,敢于机智果断地投身于行动,用自己的行动证明妇女不比男子差。
《威尼斯商人》告诉我如何看世界,如何做事情,求真务实是我们坚持的原则。这本书写出了当时生活在威尼斯的商人那儿的真实故事,人间的亲情和友情比什么都重要,这本书写出了我们对待朋友应有的态度。现实生活中,我们做事不要虚浮,一步一个脚印,脚踏实地做人。我被莎士比亚小说里的每一个情节所感动,也从中感悟到了很多人世间的道理。从安东尼奥、巴萨尼奥、鲍西娅的身上,我看到了他们都有对朋友真诚、友好的一颗心。