今天,我读了《中国未解之谜》这本书,这是一本含金量极高的书,是我的“百科全书”,我特别地喜欢它。我之所以喜欢它,是因为它有许多的谜团等待着我们去探索、发现。
《中国未解之谜》中包含了自然之谜、动植物之谜、人类之谜、文化之谜、民俗之谜、宗教之谜、古文明之谜、古代历史之谜、近代悬案等。
在这些众多扑朔谜离、错综复杂的谜团中,给我印象最深的是“珠穆朗玛峰之谜”。通过阅读,我知道了:据科学家计算,在据今1.5亿年前,喜马拉雅山地区是古地中海的一部分,后来由于印度版块与亚欧版块相撞,使海底东部受到了强烈挤压,由此形成了喜马拉雅山。它在第四纪的300万年间上升了3000米,平均每年升高了10米,而在最近的1万年间,珠穆朗玛峰“一鸣惊人”,升高了370米,等于珠穆朗玛峰在以每年增高3.7厘米的速度缓慢上升。于是科学家们提出了“珠穆朗玛峰会无限制的升高吗?”、“它有最高限度吗?”等一系列的问题。经计算,地球上山脉的高度极限约1万米,如果珠穆朗玛峰想“崭露头角”,向着1万米“进军”的话,那它有可能山崩地裂。它有可能“长”到1万米吗?这个谜团还有待科学家们去探索……
还有那么多的谜团,一直让我记忆犹新:魔鬼三角区之谜、百年疑案天池湖怪之谜、恐龙蛋之谜、孔子的身世之谜、神农氏之谜、越王勾践剑为何千年不锈之谜……这些谜团让我置身于其中,仿佛将我带到了那个极富神秘色彩的世界。
突然,我从心底问自己,为什么这些问题我从来都没想过呢?为什么中国还有这么多的未解之谜呢?是科学还不够发达?还是别的什么原因?看来,这些问题对于我来说,真是一个未解之谜啊!