《姥姥的剪纸》这篇文章介绍了姥姥的剪纸,通过文字,我还体会到姥姥与“我”相处时的融融的亲情。
读了文章,我知道姥姥是一个剪纸技艺高超的人。姥姥能剪出形象生动的剪纸,都在于平时的练习,最终熟能生巧。从这儿,我感受到要想把一种技艺练得出色,练得好,就应该在这方面多下功夫,多练习。在练习时,一天要比一天练的好,在练习中,要克服困难,直到熟能生巧,在生活中,用技艺时能运用自如。通过我的感受,我想起了弹钢琴这回事:我从小练弹琴,练了五年,能弹出许多优美的曲子,但六年级一开学,我就很少有时间练习,直到最终放弃。我想说忙只是理由,为什么别人有时间,我却没有?因为我没有好好把握时间。如果我没有放弃,而在那段时间内好好练习,我一定比以前弹的更好。
读了《姥姥的剪纸》这一课,我觉得自己应该像姥姥那样,把自己所学的当成生活中必不可缺的,像姥姥那样,把自己学的多练,直到练的熟能生巧。这就是文章给我的启示,做什么都不能放弃,要有持之以恒的精神,并且要想自己能成功,能把事情做到熟能生巧。