托尔斯泰传
托尔斯泰传(925字)
“托尔斯泰点燃了一支最纯真的火炬,照亮了我们的青春!”
在法兰西的大地上,托尔斯泰的作品诞生了。《战争与和平》、《安娜〃卡列宁娜》等作品反映出一个民族,一个崭新的世界。托尔斯泰的远房亲戚塔季扬娜姑姑和亚力山德拉婶婶,是两位热心肠的俄罗斯妇女。她俩在托尔斯泰父母死后,承担了照顾5个孤儿的重担,两个人性格慈祥和蔼,乐于助人,都是虔诚的东正教徒。她们的虔诚和爱心,在托尔斯泰的心灵中播下了信仰的种子。 1841年和1843年,托尔斯泰在喀山大学读书,他先读阿拉伯的土耳其语系,第二年又转入法学系。在大学期间,托尔斯泰的学习成绩平平,这也使他十分苦恼。除了学业之外托尔斯泰感到痛苦的事是他丑陋的长相。但是他在找到自身的缺点后,不断的克服它、战胜它,并不断实践自己年轻时的理想,曾经托尔斯泰对自己的理想产生过怀疑,在不断的质询中、不断地冲击和求索,终于在痛苦中成就了一代伟大的文学巨匠。
他的外貌平庸甚至丑陋,留给人的印象总是失调、崎岖、粗鄙。但当人直视他的双眼时,都会被他双眸的深邃与犀利而震撼。列夫托尔斯泰不像旁人一样心安理得地享受命运的安排,而是不肯安享富贵,不肯虚度年华,他想通过造福人类来实现自身的生命价值,于是有了无限的烦恼与困难……他看穿世间的一切,任何事物都无法在他的眼前掩饰真相。他以地道的现实主义眼光去观察,可是梦想和对人类的爱重依然在他的心里涌动。
托尔斯泰还是伟大的思想家和艺术家。从他的创作初期开始,他始终不渝地真诚地寻求接近人民的道路,“追根究底”地要找出群众灾难的真实原因,认真地思考祖国的命运和未来,创作了无与伦比的俄国生活的图画。
我们在这个尘世中生活,也必须擦亮自己的双眼,看清事物真相,不被假象蒙蔽。当有非法利益收获时,应好好掂量,分清是非,以理性的头脑,锐利的眼光看待事物,把握分寸。
他具有一种内在的强大生命力,使他在任何逆境中都不放弃奋斗,他饱经忧患,历尽艰辛,却始终牢牢把握着自己的命运,以顽强的意志去战胜一切困难。托尔斯泰以犀利的目光,丰富的情感,巨大的力量与全体俄国人民同呼吸,没有大师的尊贵。也许他失去了人应有的幸福,但他从未背叛信念与真理。他毫不骄傲,而正如他在信中喜欢自称的那样,他是“我们的兄弟”。