名人传读后感(列夫 托尔斯泰)
《名人传》——托尔斯泰的传奇一生
《名人传》别名《巨人三传》,《英雄传记》,《三大英雄传》,作者是20世纪上半叶的法国著名作家罗曼·罗兰。这本传记里描写了三位璀璨的明星,虽然一个是德国的音乐家,一个是意大利的雕塑家、画家、诗人,另一个是俄国的作家,各自处于不同的领域和文化,但他们都是伟大的天才,都在悠远的历史长河中铭刻下了自己的名字的,都创造出了能表现真、善、美的不朽杰作。
三位天才、三位巨匠,每个人都拥有美丽而不朽的人生,这其中,最具有传奇瑰丽色彩的当属我们的大文豪——列夫·托尔斯泰。
托尔斯泰出生于俄国图拉省克拉皮文县的亚斯纳亚·波利亚纳,家中是名门贵族,小托尔斯泰在两岁时丧母,九岁又失去了父亲,这个可怜的孩子不仅缺少亲情的滋润,也深深地为自己丑陋的相貌而感到绝望。他的人生历经波折,曾经受到过良好的贵族教育,周旋于莫斯科的上流社会,闯荡过美丽的高加索、以一名志愿军的身份服役两年、参加过城市防御战、进入过彼得堡的文学界、看清过了资本主义的矛盾,并于八十二岁的时候出走病死于一个火车站上。
看完这些,我想可能无人不会惊叹托尔斯泰这一生的传奇,一名本该从属于莫斯科上流社会的年轻人,却选择了一条与众不同的甚至可以说是匪夷所思的道路,他一边以一颗坚毅火热的心来面对和克服人生的重重磨难,一边创作出了《战争与和平》、《童年》《少年》、《青年》、《安娜·卡列尼娜》等不朽的名著。
虽然是一名贵族,但是他却在极力地发扬士兵们的英勇精神和优
秀品质,批判农奴制,同情农民的处境,看到资本主义的矛盾重重并且激烈地批判资本主义,为自己富裕的生活感到羞愧难安……
他把人民的利益作为至高点,用自己的一生来诠释了正义的道路,却从不后悔自己的所作所为。
他,就是列夫·托尔斯泰,罗曼·罗兰的引路人,也是我们全人类的指引人。