本书读后感
无意中看到这么一本书是樊登老师写的,书中讲的是有关于读书方法还有如何提高读书效率。这刚好是我近期比较关注的问题。到底怎么读书才是科学的读书方法?怎么读才能有高的效率?樊登读书法是怎么练成的?
如何解决读书的问题:你只要去读就好了,贵在坚持,刚开始不必在意什么书久而久之你终归会回到经典。
读书可以让你和伟大的人建立连接。读书是唯一有效的培养一个人才的方式。
读些什么样的书呢?只要是好书就会有用。不能只读浅显易懂的书,读不懂的不感兴趣的就不读,这样就会陷入你的能力陷阱。
TIPS樊登选书原则:工具性,理念,实用性,科学性,后加的趣味性。
读书五大问题1.读书无用?学校学的跟不上时代的变化,终身学习会成为必然趋势。2.读书只求有用?避免读书功利性,和达克效应。3.有的书读不懂?读不懂只是暂时的,要走出舒适圈慢慢提升存量技能。4.读书是件私事?文学作品可以各自有各自的看法。工具类书籍则是大家公认的。5.自己读书就可以?听书可以弥补自己的读书缺陷。讲书可以帮助你吃透一本书。
7大元素蓄满理解力的池子:经济学知识。心理学知识,国学常识,管理学知识,逻辑学,知识哲学。人生经验。只有知识全面了,理解力的池子有水了读起书来才更加轻松。
如何解剖一本书1-找到一本书的使命,知道这本书要告诉我们什么。2-搞清楚书的脉络。3-要写读后感,然后告诉自己怎么行动。
讲书的5种能力,1-逻辑思维能力。2-大局观。3-语言能力,4-同理心,要站在不懂的人的角度讲5-爱,对受众抱以爱和热情。
讲书是让自己高效读书的方法,受众当然受益,但是受益最大的还是自己。