三顾茅庐的故事发生在三国时代,茅庐的意思就是茅草盖的房子,三顾就是三次拜访。合起来就是三次去茅屋拜访。
刘备想要请住在降中卧龙岗茅屋里的孔明当自己的军师。第一次和第二次都没有遇到,第三次终于遇到了,可是孔明先生正在茅屋里睡午觉,刘备就来到院子里耐心等待,最后,诸葛亮被刘备这种执着的精神与诚意所感动了,诸葛亮醒后就请刘备进来,刘备还很有礼貌的送上带来的礼物,恭敬的说了声:“请先生多多指教。”从此以后,诸葛亮就一直在刘备的身边为他统一天下出谋划策,并在诸葛亮的带领下建立了三国时代中的蜀国。刘备在诸葛亮的带领下也如鱼得水,心里茅塞顿开了。
这篇文章主要写出了刘备三次亲自到隆中拜访诸葛亮,邀请他出山的故事。文章重点表现了刘备对贤才的渴求,同时也看出诸葛亮的确是一位旷世奇才。从这文章我也能看出刘备很有礼貌、耐心,这正是我要学习的精神。