读《雷锋日记》有感
今年进入4月份以来,我们XXX小学开展了“童心向党,爱我中华”系列活动,学校号召同学们多读红色经典,我选择了阅读《雷锋日记》,因为我想向雷锋叔叔学习,像他那样成为一个对国家、对人民有用的人。
从一拿到《雷锋日记》开始阅读起,我的心情就很激动,心里有很多话想说出来,比如,我读到里面有一段话是这样的:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?”这段话深深地打动了我。雷锋叔叔就像那钉子一样,牢牢地守在他生活的岗位上。
我在日记中也感受到,雷锋叔叔提倡“钉子”精神,只要愿挤,时间总会有的。就像钉子,靠它的钻劲和挤劲,使自己善于钻也善于挤。我觉得,我们生活在新时代,更加要珍惜时间,珍惜美好的时光,好好学习,天天向上,用学好的知识和本领,在未来报效国家,成为一个对社会有贡献的人。
雷锋叔叔出生在1940年,生活很艰苦,他一生帮助了许多人,把青春留给了人民。从日记中,我还了解到,雷锋叔叔一直保持着艰苦朴素的精神,他那穿破了的衣服,补好了再穿,在军队里,日常用品他也尽量少领,自己够用就行了。我认为,我们生活在这个和平安稳、物质丰富的年代,真是太幸福了。
通过认真阅读《雷锋日记》,我深深的认识到,我们今天的幸福生活都是在我们伟大的党领导下、无数的革命先烈前仆后继用宝贵的生命换来的!这种生活来之不易,我们一定要格外珍惜才对啊!