一个夏夜,我和妈妈在夜市散步,走着走着,我在夜市看到了一个小夜灯,它圆嘟嘟的,还闪出五颜六色的光芒,顿时我就爱上了这盏小夜灯。但又不敢跟妈妈说让她买,我突然起了邪念:围着摊位的人特别多,摊主也忙不过来,悄悄的拿一个吧,她应该不会发现的。于是,我就趁妈妈不注意拿了一个。
回到家中,妈妈发现我眉头紧皱,脸红彤彤的,像一个煮熟的螃蟹,就问我:“兜里装的是什么啊?”我心里“咯噔”一下紧张起来,说话都不利落了:“没,没什么。”还没等我缓过来这种紧张的心情,妈妈就从我的衣兜里掏出来这个小夜灯。“哪来的,是你的吗?”“是我的呀,您忘了吗?”我的表情越来越紧张,我已经做好了挨揍的准备,可嘴巴还在逞强。可是妈妈并没有打骂我,而是心平气和的把我拉过来跟我说:“小时偷针,大时偷金啊!你喜欢告诉我给你买一个不就行了吗。”了这话,我为当时一时起的邪念懊恼不已,那盏夜灯顿时失去了光彩,蒙上了耻辱的光芒。
我从这件事明白了,再喜欢的一件东西,也绝不可以偷拿。那盏发着微弱光亮的小夜灯,是我耻辱的标志,一旦动了这个念头不及时抵制,就会走上不归路。偷,不但是行为的堕落,更是灵魂的葬送,要让自己做个清清白白的自由人。