读书的初一主题作文
从牙牙学语到初萌世事,我读过不少书。有通俗易懂的《幼儿童话》;有手工制作的《儿童手工》;有充满爱心的《爱的教育》;有离奇可怕的《豪夫童话全集》;有海上冒险的《金银岛》
但在浩瀚如烟的“书海”里,最吸引我的莫过于《豪夫童话全集》和《金银岛》。
豪夫创作的《豪夫童话全集》不仅让人觉得饶有趣味,而且受益匪浅,而史蒂文笔下的《金银岛》比《豪夫童话全集》更胜一筹。《金银岛》所刻画的主人公吉姆和“碰运气绅士”西尔费形象和性格十分生动。吉姆的机智勇敢、医生的冷静果断和船长的指挥有方,多次挫败圆滑而奸诈的西尔费的阴谋,平息了叛乱,找到了海盗船长弗特林埋在金银岛上的70万英镑,成功返航。
虽然《金银岛》在人物刻画方面比《豪夫童话全集》生动,可是两本著作都表达了同一个主题--拥有善良、勇敢、机智的人就一定能战胜任何貌似强大的困难。这个主题,使我受益匪浅,使我在任何困难面前都能无所畏惧
在我读书的时候,能吸引我的不仅是文章中对人物的刻画、受益匪浅的主题,还有优美的语句。
巴金先生写的“激流三部曲”中的《家》里就有这样一些句子描写使我获益良多:“风刮的很紧,雪片像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地四处飘落”,“风在空中怒吼,声音凄厉,跟雪地上的脚步声混合在一起,成了一种古怪的音乐,这音乐刺痛行人的耳朵,好像在警告他们:风雪会长久地统治着世界,明媚的春天不会回来了”,“雪片愈落愈多,白茫茫地布满在天空中,向四处落下,落在伞上,落在轿顶上,落在轿夫的笠上,落在行人的脸上”这些语句既写出了当时天气的恶劣,又为下文觉民、觉慧急着回家作了铺垫。
穿梭于众多文学名著中,我也渐渐明白一些道理和写作方法。如:勇敢善良的人就一定能战胜邪恶;感情真挚、朴实无华的文章就一定能打动读者;为文章作铺垫可以吸引读者的注意力
真像莎士比亚说得:“书籍是全人类的营养品。”每个人无论看什么书,都会从中获得一些知识以及教育。
请还未进入“书海”的朋友们,早些进入这奇妙无比的海洋吧,它会带给你许许多多美妙的东西的!