读书的初一主题作文
我爱书,我喜欢翻开书的扉页,感受书的巨大的知识内涵;喜欢抚摸书的页本,享受着它无声的教育;喜欢漫步在书香的丛林中,吮吸它的墨香。
记得三岁时,那时的我还不识字,更别说懂书了,但我却喜欢整天拿着一本书,扭动着胖胖的身子,歪歪扭扭地走着路,装得像个小大人,当时的我觉得特别神气,却给人以莫名的喜感。到了六岁,正是爬上爬下、调皮好动的年纪,我喜欢踩在板凳上,踮着脚,够着书架上那些微微泛黄但又无比整洁的书籍,但无论我怎样努力,却始终摸不到那书页的一角。十岁时,我可以灵活自如地取书放书了,手指轻轻一勾,书籍好像明白我对它的执念,迫不及待地跑入我的手中。
自从我能拿到上面的书后,我开始沉醉在经典书籍的海洋,一波又一波的海浪拍打着我,使我无法自拔。读《围城》,让我明白了人生就像一座又一座的城,围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。读《红楼梦》,我明白了豪门里勾心斗角,封建制度对女性的苛刻。读《三国演义》,我看到了曹操的奸诈和残暴,看到了诸葛亮的智慧非凡和忠心。
读一本好书,就好像与一位挚友侃侃而谈,孔子的要言妙道,曹雪芹的文采风流,屈原的千古绝唱,徐志摩的妙语连珠,张爱玲的行云流水,鲁迅的入木三分,都会让我心驰神往。在跳动的文字里,我感受到了文学大师的激情和洒脱,感受到了那些哲学家的睿智和超然,领略到了历史的云烟,人情的冷暖,时事的变迁。
古人曰:书尤药也,善读之可以医愚。是啊,读书就好像在阅读一个又一个人的一生,当我们走进书里,走进主人翁的心里,和他一起去经历一件又一件的事,为自己的人生增添更多的光彩。
书让我走在人生路途中,唱出春花秋月,落英缤纷;书让我在浩瀚的书海中尽情遨游;书点燃希望,让我在无穷无尽的人生旅途上永远不会迷失方向。