八18
老师,这看似两个普通的字眼,却蕴含着无数的深情。当我刚跨入小学门槛时,是老师,教会我们拼音那一张张陌生的脸;当我们生病时,是老师,俯下身子来问我们感觉怎样;当我们骄傲自满时,是老师,告诉我们要虚心。在我的记忆中,最令我难忘的,还是秦老师和我的师生情。
记得那天下午,天气灰蒙蒙的,就像是我们心情一般,教室内的气氛不禁变得紧张起来,只有几个同学在发试卷。有的同学紧张得双手握住手心全是冷汗,有的低着头,咬着唇,还有的似乎在微微发抖。原来,是在下发语文模拟卷。
当考卷发到我桌上时,我不敢,也没有勇气翻开试卷来看成绩。当我犹豫不决时,同桌帮我翻开了试卷,随着他惊讶地一叫胆战心惊地瞄了一眼试卷。开啊,我只有67分,这好像晴天霹雳,我从来没有考过这么低啊!心里有点难过。之后的讲评我都没有心思听下去,一心只想着:回家该怎么和父母交待啊?我怎么会考这么差呢?
下课了,秦老师把我叫到办公室。我以为老师会狠狠地批评我一顿的。但是,我想错了。他温和地对我说:“这次考得差并不代表期末考会差,不要灰心,来,你哪里有题目不会做,还是不懂?这题应该是这样的……”老师又帮我重新分析了一遍。并给予鼓励。
每当我失败的时候,您微笑着说:“不以成败论英雄”,一句朴实而又意味深长的话语,让我重新扬帆起航。奋斗的过程是一把辛酸泪,但是有了您的陪伴,生活变得如此多彩,您告诉我,汨罗江畔有屈原的“世人皆浑我独清,世人皆醉我独醒”,历史长河中有“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”您告诉了我深奥的哲理,让我不仅懂得了书中知识,更让我领悟到如何处人面世。
飘悠悠,飘悠悠,粉笔的光芒在四洒着,教室里便有了书香的味道,粉笔一丁点儿地耗尽了,留下了让人深思的几何人生,留下了千古旷世神韵的诗篇……
老师的人生,有桃李的芬芳,有浓浓的深情,就让我为可爱可敬的老师,和零星的粉笔颂上一首诗吧:驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作主,只有香如故。