周末,姑姑带我去洛阳旅游,同行的还有我的好朋友张林煜、朱happy。我们在南阳坐上火车,一路欢声笑语来到了古老而又雅致的洛阳市。我们计划第一天去洛阳公园看牡丹,第二天去游览闻名世界的龙门石窟。
在去龙门石窟的公交车上,我让了一次座儿。
公交车一到站,人们争先恐后地往车上冲当然我也不甘示弱,拼了小命地往上挤。等我在车上站定后,向窗外一看,只听张林煜在车下冲我大喊:“姚可欣,帮我占个座位”。我伸出手,对着她作了个OK的手势,我长长地出了一口气。刚才的挤车就像打了一场仗,累的我呼哧呼哧的,现在坐着真舒服啊!这时我看见一位头发花白的老奶奶颤巍巍地挤过来站在我旁边,用双手紧紧地抓住扶手,脸色通红,大口大口地喘着粗气,还不时地咳嗽几声。我的眼睛看着老奶奶,心却像被一把小锤子轻轻地敲了一下。哎呀,应该给老奶奶让座呀!
让还是不让,我心里的两个小精灵辩论着。白衣精灵先说话了:“给老人让座是一种美德,应该给老奶奶让座。你看,车一开动,老奶奶就会站不稳的,多不安全啊!”黑衣精灵生气地嚷嚷道:“不行,小主人也很累,万一累倒了,可怎么去游览龙门石窟啊!看不成龙门石窟这次不是白来了吗?”白衣精灵把黑衣精灵推到一边说:“你太自私了,助人为乐你是怎么学的?应该好好地给你补上这一课!”
白衣精灵说得太好了,我非常赞同,暗暗地对白衣精灵说:“我支持你哦!”我站起来,大声对老奶奶说:“奶奶,您坐在我这儿吧!”老奶奶笑着说:“小姑娘,奶奶不累,你坐吧!”
我知道这样说下去是没用的,就不管老奶奶同不同意,连拉带拽地把老奶奶按在了座位上。老奶奶一个劲地对我说:“孩子,谢谢你,谢谢…”
我笑了,心里就像吃了蜜一样甜。