记得有一天我去逛街,逛街逛得我腿都是酸的,像灌了铅一样沉重,于是我就乘客车回家。可能是下班高峰期,人异常的多,上车之后我在人群中穿梭,太幸运了,居然有一个座位,于是我赶紧坐下,终于可以休息休息了,感叹自己真幸运。所以我望向窗外,欣赏外面的美景,还一边用手捶打自己的双腿。因为走太久的缘故,两条腿都变得酸痛不已。
就在这时,汽车停住了,原来是一位怀抱小孩的阿姨拦了一下车子,只见她抱着婴儿上车了,而且小孩子还在嚎啕大哭,她一边安慰小宝宝说:“宝贝不哭,妈妈带你回家”,一边艰难的掏出口袋里的钱拿给售票员。
这时,售票员便说了一句:“有没有人给她们让个位置,抱着小孩站着挺艰难的。”车厢里一片寂静,没有一个人起身让座,我也犹豫了许久,还是打消了这个念头,毕竟我自己也挺累的,酸痛的双腿站那么久让我觉得太难熬了,我家还有很远呢。
这个时候,一个声音打破了车内的安静,车上的人齐刷刷地将目光向发出声音的方向望去,我也不例外,竟然是一个老人家,只见他颤颤巍巍地站起身,让那个阿姨坐在他的凳子上。而那个阿姨呢,当然是不想让一个老人让座,连忙推辞道:“老人家,您腿脚不方便,还是您自己坐吧,我马上就要到家了。”
可是那个老人家却摇摇头说不用,那个阿姨见这个状况,也不好拒绝,于是便不好意思地坐了下来,还一直朝着老人这边看几眼。
老人则站在了我的旁边,我用敬重的目光望向老人,他的头发已经花白,看样子年纪也不小了,但是眼睛看上去很有光泽,双目有神,脸色看上去有点蜡黄,穿了一身军服,虽然有些洗的发旧,但是整个人看上去精神抖擞,脚上穿了一双旧皮鞋,有些皮已经脱落了。
顿时,我如坐针毡,心里特别压抑,这凳子我实在是无法心安理得坐下去了,所以我想把凳子让给这位老人家。谁知,我刚站起来,车子就来了个急刹车,我一下没扶稳,脚下一抖,不小心踩到了这个老人的脚上,脱口而出的便是一句“对不起”,可我发现他竟然一点反应也没有,我心生疑惑,他难道没有痛感吗?
这时,车到站了,我连忙下了车,那个老人家也跟我一样下车了。我看到他一瘸一拐地走了下来,笔直的腿没有一点弯曲,看上去竟然那么僵硬,这我才恍然大悟,原来是一条假肢。我诧异了一会儿,看着他的背影远去,渐渐消失在茫茫人海中。
这件事我至今都还记得,它带给我极大的震撼,在以后的日子里,我都要以此为鉴。