小时候,妈妈带我去舅舅家,因为舅舅家在桐乡,所以要乘公交车去。
妈妈先开摩托车带我到公共汽车停靠站,然后把车停在一家商店门口,和我一起等车。过了好一会,车才来。车停之后,我和妈妈上车了。
“啊!那么多人!我坐哪儿啊!”我顿时惊讶起来!车上密密麻麻,站着的人都有一排了,那坐着的就更多了,挤都挤不过去。
那么多人中,最不起眼的是一个老头儿,他总是低着头,满头都是苍白的银发,眉毛粗粗的,额头上已刻满皱纹……我随便找了个地方,站着。我旁边的是一个青年男子,大概三十左右吧,他戴着眼镜,长得很矮,差不多一米六五左右。
妈妈站在我前面,偶尔转过来看我一下,怕我在这样的“人海”里走丢了,怕我不知被挤到哪儿去了。那时我很小,淘气的我开始玩捉迷藏!我在人群了挤来挤去。妈妈一转过头,一看,我不在了,急忙找我。喊道:“喂,宝贝,你在哪里?别吓我呀!快出来!别闹了!”躲在人后的我偷笑起来,心想:妈妈上当了,哈哈,待会儿我一出去,吓一吓老妈。我刚一溜出去,老妈顿时看见我,还反应不过来,过了几秒,她才说:“吓死我了,原来你在这里啊,别乱跑,舅舅家快到了,知道吗?”我点了点头,“哦”了一声。
过了石门,我有点晕车了,腿还有点酸,站累了,我就蹲着,不料司机一个急刹车,我摔倒了,屁股也很疼。妈妈立马把我扶了起来,说:“没事吧?”我笑着说:“没事没事,小伤算不了什么!”妈妈朝我白了一眼,我知道那不是讨厌,而是舍不得的眼神。她说:“还嘴硬,乖,别闹了。”我又点了点头。
就在我刚站起来时,原来坐在后面的老头儿站了起来,咳了两声,说:“小姑娘,你坐这吧,站着不安全,你和你妈妈一起坐吧。”那时的我虽然还小,但是我知道要礼让。我摇摇头,说:“老爷爷,您坐吧。”妈妈也笑眯眯地说:“大爷,您坐,她还小,摔几跤也没关系的,俗话说摔一摔大一点嘛,您就不同了,已经很年迈了,行动不方便,还是您坐吧!”我看妈妈快看傻了,因为我那时根本听不懂那么深奥的话,只是配合一下点点头而已。
老人又说:“不行不行,我就快到站了,你们坐吧,就不要再推辞了。”我直接点点头,走了过去,妈妈拉住了我,对我说:“你该说什么?”我响亮地喊:“谢谢老爷爷!”妈妈笑了笑,也是、说:“谢谢大爷!”老人只是和蔼地说:“不用谢。”妈妈抱着我,坐在那里。
车子到了一个站,停了下来,老爷爷直接下了车,售票员看见了,问:“老大爷,您还没到呢,怎么下车了呀?”老人说:“哦,到这儿就行,没事,嗯,我走了,钱不用退给我了,再见!”老爷爷下车前也向我招招手,说再见,我也跟他说了再见。他那慈祥的笑脸,向我招手的那一个动作,我相信,我会永生不忘的!
我知道,老爷爷为了让座,为了让两个陌生人有座位,自己提早下车,老爷爷下车时,我才发现,他的外表很朴素,衣服很破烂,内心却是纯洁而富有的!这样的美好心灵就是老人最大的财富!还叫售票员不用找回他的钱,虽然我很小,却已经深深地被老爷爷的所作所为打动了。
妈妈对我说:“到了舅舅家,我们把这件事讲给他听,好吗”“好好好,让舅舅也知道世上有这样的好人!”妈妈笑了几声,说:“真乖,我们就要像那位老人一样,为他人奉献,互相帮助,互相扶持!”我点点头,嗯了一声。
我想起上车时站在我身旁的青年男子,现在已经下了车,他为什么不愿意让座呢,而老人却有着那样的美好心灵呢?
几年过去了,我依然记得那英容笑貌,那位曾经给我让座的好人!
让我们互相关心,互相帮助,歌颂那些有着美好心灵的人,赞扬那些品德高尚的人吧!