小时候,我每次听着童话《海的女儿》,心中总会油然萌发出一种要亲眼观看一次日出的冲动。这个夏天,我跟着爸爸妈妈登上邮轮,圆了我的日出梦。
清晨,踏着晨曦的脚步,我早早地起了床,兴冲冲地奔向甲板,听着海风呼呼从耳畔吹过,焦急地等待着日出。渐渐地,东边的云霞被染红了,朱红,石榴红,海棠红,茄子紫,柠檬黄,无数色彩夹杂在一起,交织得如此唯美,自然。那些云彩相互层叠,挤压,惬意慵懒地躺在天际,真像是个天然染房。白云迅速变成彩云向四周扩散,这真是大自然的奇迹。刚才还是海天一色,一晃眼,天空就抹上了嫣红的胭脂,真像是一位淡妆浓抹总相宜的公主,刚从睡梦中苏醒,摇身一变,换上了华丽的新衣。调皮的海鸟停歇在船头,像一个个身着白衣的水手,跳跃着,编织着一曲接一曲的海之赞歌忽然,它们好像听到了谁的召唤,鸣叫着,扑闪着翅膀,急不可待地飞向远方。
过了一会,东边的天空被即将升起的太阳烤得通红通红。我站在船沿,久久凝望着遥远的天边,在心中默默召唤着太阳公公快些起床。突然,层层叠叠、斑斑驳驳的红云间,闪现出太阳的身影,我激动地跳了起来,不禁高声大喊:“太阳公公,早上好!”我这一喊,仿佛加快了太阳升起的脚步,它轻轻拨开云层,悄悄探出它那火红、炽热的脑袋。
金灿灿的阳光唤醒了沉睡已久的大海。观看日出的人群越来越密,大家都用期盼的眼神,紧紧注视着海天交界线上方的红日。太阳娇羞的脸庞已从大片云霞中露出了一大半,我紧张地握着拳头,眼睛眨都不敢眨一下,生怕我这一眨眼的功夫便错过了日出最美好的瞬间。“哇,太阳升起来了!”随着一声惊叫,太阳完成了它最后一次跳跃,终于登上了云层的顶端。展现在人们眼前。我带着波涛汹涌般难以平复的心情,用相机记录下了这个难忘的画面。心潮澎湃的人们欢呼起来,这是献给太阳的掌声,更是献给大自然的喝彩。
慢慢地,看日出的人群散去了,只有我仍靠在护栏边,意犹未尽地远眺着那轮象征希望和温暖的红日,久久不愿离去……