家优秀作文
给你一篇家优秀作文的写作范例,你可以参考它的格式与写法,进行适当修改。
“我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架,天天陪我玩耍……”当稚嫩动听的歌声响起,温暖充斥着每个人的心。家,应该是温暖幸福的,不应有冷漠哭泣或争吵。
每个人都生活在自己的家庭中,有着不同的角色,也对家有着不同的定义。俗话说:“家家有本难念的经。”然而家暴并不少见,在中国,人们已经习以为常,而在国外,家暴是违法的。家暴不仅仅是指身体上的,更有精神上的家暴。
犹记得曾看过个综艺节目叫《妈妈我想对你说》,是十几个萌娃向妈妈说心里话提意见。他们曾提出了“家暴”这一话题。当时在场的大多孩子都表示自己曾被家里人打过或骂过。更有的孩子向母亲说出了心里话:“妈妈,我希望您不要再把我一个人关进小黑屋了,我怕,我会乖乖的……”当泪水从孩子那纯真无助而又不安的眼睛中滑落,使在场的所有人都红了眼。而我,也只有睁大眼睛深呼吸才不至于落下泪来。其实,冷暴力比其他的更为残忍,身体上的伤会随着时间而痊愈,心灵上的伤却不一定能被时间抹去。当一个孩子的心灵有了创伤,却不及时补救,将会留下阴影,使他以后对某些事物产生恐惧。
其实,我也曾被家里人打过,打的用具不同,鞭子、衣架、棍子、鞋子或手都是可用又方便的工具,我也大多尝过。但是,被家里人“教育”的事情已经过去很久了,久到我都快记不清当时我做的错事了,也正是因为小小的我太不懂事,而经常被家里人“教育”吧。我现在也只有一笑而过了,毕竟现在长大的我只能记得当时的感觉只有三个字“疼,很疼”。长大后的我,又在处于青春期,叛逆、反对、争吵又频繁的出现在家里,出现在我身上,我开始学会反驳,确立自己的思想观念,却学不会控制自己情绪。然而,我的反驳对于家长来说就是“顶嘴”。争吵,沉默,无声的哭泣一直无限循环在家中,直到初三的繁忙时期的到来,才结束了这场以言语为刀剑来伤害的战场。如今,高中生的我已没有了叛逆和锐利的性格,又恢复回了那温和又有点调皮的女孩了。但,仍有一些从未改变。我仍旧害怕自己一个人呆在没有手机电视的无声空间里,仍旧害怕自己一个人的时候听到鞭炮声,我仍无法忍受安静得听见自己的呼吸声和剧烈的心跳声的空间。我知道这是小时候,独守一个空荡荡的大房子至到深夜,等待久久未归的家人而留下的阴影。
我希望,每个家里都没有家暴,更没有冷暴力,正如那首《让爱住我家》中的“爱是不吵架,天天陪我玩耍”,让陪伴与欢笑在每个家中环绕,让爱与幸福常驻心中。