立冬,算是进入冬天了吧。
然而冬天又是什么呢,以前那种白雪皑皑的景象已经渐渐从记忆里模糊、远去。
我总想在春天去寻找枯枝上的一点绿牙,夏天里的一抹红花,秋天里饱满的果实、冬天远山上那一带白雪……
我却很难再找到冬天里能够铺天盖地、纷纷扬扬的一场大雪。气候变暖、海平面上升、熊不再冬眠……一个个让人深感忧虑却无可奈何的消息越发让人的心情沉重。消息的背后是不是说,看雪只能到北极或南极了呢?
小时候的雪总是给人以惊喜。总在更深夜静的时候,紧裹着寒风从天而降。 轻盈的步态悄然无声,唯恐惊醒人们的梦乡。
那年的雪特别大,积雪足有一尺多深,放眼望出去,树、草垛、池塘、小山全是一片的白,我们小学都放了假,无所事事中,有人提议去打野兔。野兔是坏东西,对庄稼祸害极大,而且不让用枪打了之后,野兔似乎越来越多。
没有枪,怎么打野兔?哥哥,说,有办法。
我们一人提一个棍子,跟着他,费老大劲赶到村前的打谷场里。哥哥对着每个一草垛都狠狠地敲打,过了一会,一只肥大的野兔便从草垛里窜出来,在雪地跳。哥哥说:追。我们便呼喊着追上去,雪太厚了,野兔在雪地里跳着逃跑,追出不到一百米,便跳不动了,在雪里钻,我们追上去,七手八脚就用棍子把野兔打晕了。
那个下午收获真得很丰厚,收拾了三只野兔子,虽然我们也很累。冬季里、下雪天,吃着炖野兔的感觉真不错。
现在,即使下雪,只有半天功夫,雪全部不见了,除了留下一地的泥泞和一个沮丧的心情。
那种在雪地里呼喊奔跑的日子一去不复返了……