中国古代社会是以农耕为主的社会,因此也演变出24个节气。今天主要和大家介绍的是立冬,这个冬日里面的重要的节气之一。
入冬后,就进入了气温降低,同时伴随着气候干燥,皮肤处于收敛状态。就身体而言,此时人体血液大部分集中到皮肤深层;而且皮肤的皮脂腺与汗腺分泌减少,皮肤变得干瘪,缺少弹性,受寒冷刺激易发生冻伤和皲裂。因此,冬季防寒保暖,应遵循“无扰乎阳”的养藏原则,做到“恰如其分”。如果在立冬没有注意穿着问题的话,人们很容易就会生病。因为如果人们衣着过少过薄,既耗阳气,又易感冒;衣着过多过厚,则腠理开泻,阳气得不到潜藏,寒邪容易入侵。
从立冬开始,寒冷气候除了影响皮肤外,还会进而影响人体的内分泌系统,此时人们需要做的就是增加肌体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。在立冬时节适当多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物,可以达到增加热能的目的。
在进行冬季护肤的同时,需要注意水温的控制,水温不能太热,而且时间不宜过长,在5到10分钟之间是的,否则反而导致皮肤水分流失。另外,在沐浴乳方面,应选择无味以及刺激性低的产品,帮助平衡皮肤水分和油分。选择木棉材料的浴巾为佳,避免选用尼龙毛巾,以免损伤到冬季皮肤的角质层。而且泡澡后需尽快擦着皮肤表面水份,否则水份蒸发过后会诱发皮肤更加干燥。
立冬过后,天气逐渐转冷,不少人也深重脑倦,只想待在家中,根本不想走到户外,更不用提参加体育锻炼了。可常言道:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”所以在立冬时候不妨加强体育运动。