自每个人诞生之日,我们来到这世上的目的,不是旅行,而是修行。修行之路道阻且长,我们追求什么,我们需要什么,什么让我们不惜一切代价也想得到。修行的艰难常人难以想象,而我们又将付出什么,换求参悟那一瞬间的光明。也许是真心,得到的,是爱。
海子说,今夜我不关心世人,我只想念你。世人不明白这位诗人,只懂得他“面朝大海,春暖花开”的幸福,殊不知他需为每个陌生人祝福,也为每一座山取一个名字。他的爱是孤独而又艰难的,世人纷说他真心的付出不值得,但他也许明白他想要的真心何处寻觅,于是抛开世人,抛开所有人认为的不值得,抛开所有的眷恋,参透了对于他来说最想要的真谛,是他想要的感情。于是他不关心世人,只想念他的爱人,在此之后带着爱意沉沉睡去。
仓央嘉措说,那一世,我转山转水转佛塔,只为途中与你相见。爱情的前提是真心的付出,俗物尚可用金钱衡量,真心却是无价。于是转山转水转佛塔,在烟雾缭绕的佛像前诵读经文千万遍,心中默念爱人的姓名,只求上天允许短暂的相见。平凡人的爱情尚苦,作为六世xx要说爱情更适合其艰难!他付出的多吗?恐怕远不止真金白银的价值那么多。他收获了什么?也许只是爱人一个简单的眼神。但只要是他所真正需要的,花费再大的代价去得到又怎样呢。修行的目的本就是在经历苦难之后,收获我们应该得到的珍品。
孟子说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。朝圣者一步一跪拜,朝着心中的圣地,于是信仰可以克服苦难,信仰即可得爱。日本作家北川透在其文集《罪与罚》中列出一条书写罪:“毫无理由不停书写者,断其四肢,仍继续书写者,灭其光明,若还不停止,就让他永远成为书写机器,永远活在对书写的爱意痴迷中,不准醒来。”的确如此,若能换得真心与爱,若能让我们真心想做的事情继续进行,花费一万美元又怎样呢?身体或心灵受苦又怎样呢?情到深处无怨尤。
你来到这个世界上,修行的目的是什么呢?也是为了追求爱,对吗?
如果可以,夺我整个世界也在所不惜,但求回馈我以真心。
只有物价的真心方可击溃万难,即使万难之后,还有万难。