严戒骄奢
孔紫雯
酒池肉林的商纣王,烽火戏诸侯的周幽王,骄奢淫逸的秦始皇,他们都曾经拥有过一个最强大的国家。可最后他们或身死或国灭都是惨淡收场。原因是什么呢?就是因为他们骄奢淫逸,不恤民力。所以我们要严戒骄奢,要当“唐太宗”,不做“秦始皇”。
骄奢是什么?它是杜甫笔下的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;是杜牧诗中的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”,还是张俞口中的“遍身罗绮者,不是养蚕人”。这些人有的是贵族有的是君主。他们每天奢侈享乐,作为蛀虫,啃食着自己的国家,直到国灭的那一天。
普通百姓如果追求骄奢,最终损害的可能只是自己;如果作为统治者追求骄奢,带来的危害很可能就是国亡。为什么“四海无闲田”,但是“农夫犹饿死”呢?就是由于统治者在剥削老百姓时锱铢必较。他们奢侈享乐、骄奢淫逸,最后使国家灭亡,化为一片尘土。就好比秦始皇。他虽然对老百姓“取之尽锱铢”,把他们身上的钱财搜刮得干干净净,不给老百姓一点活路。但在皇宫中却“用之如泥沙”,把老百姓的钱视为泥土沙石,尽情地挥霍。最后曾经不可一世的秦王朝二世而亡。
昏君因为骄奢淫逸而亡国,而明君却与他们截然不同。唐太宗作为皇帝不仅尽职尽责,为国为民,还虚心纳谏、力戒骄奢,很好地做到了“众乐乐”。
在物质极大丰富的今天,保持艰苦朴素的作风力戒骄奢也是我们不能忽视的大事。就拿“舌尖上的浪费”来说吧。以前人们总是把吃不完的饭菜扔掉。每年被浪费的粮食也是越来越多。所以习近平总书记说“浪费为耻,节约为荣”,提出了“光盘行动”这一要求。虽然我们的生活水平在不断地提高,但绝不能奢侈浪费,要牢记“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,无论是过去还是现在,我们都要严戒骄奢,保持艰苦朴素之风,严格约束自己,为祖国做出更多的贡献。