童年初一作文
童年的时光是短暂的,犹如白驹过隙。我的童年时光中有快乐;有悲伤;有苦痛,也有感动。
我还记得一件令我刻骨铭心的事,那是发生在我们小升初之际。各科的任课老师都如临大敌一般,让我们整天埋首于永无止境的试卷中,再加上我妈给我定的目标是“考上东方理想学校”时,我立马“石化”了,感到了异常的压力,情绪糟糕到了极点。
很快,我的班主任发现了我的异常,问我发生了什么,但我因为心情不好,就不耐烦地回了他一句:“没什么,不用管我。”他愣了一下,用诧异的眼光看着我。大概没想到我会用这种语气和他说话,于是他便说道:“这次测试结束后到我办公室来找我。”
我推开门,进入眼帘的是数学老师的桌子,每个老师桌上都是堆积如山的试卷,他们都在埋头奋笔改卷,当然,我的班主任也不例外。看到这一幕,我的心中不由生起一丝愧疚,因为我居然让他在百忙之中抽出空来劝说我这个基本“没救”的学生。
我低着头来到他的旁边。他抬起头来看着我,背靠在椅子上,右手食指与拇指揉着鼻梁。这时,他站起来对我说:“我们出去说吧。”我们来到了外面的走廊上。他对我说:“你最近的表现这么差,是因为没有信心考好是吧?”我点了点头。“那你有没有想过,你到底有没有努力过、挖掘过自己的潜能?”我张嘴想要说什么,但马上闭上了。因为我一回想最近的表现,好像真的没有为之付出努力。这时,他又说了:“我知道其实你也想考进好的中学,只是没信心是吧?那么我告诉你,你只需发挥平常的水平就好了。我就不相信我教出的学生还考不上一个好的中学!”他自信地笑了笑。
这时,一阵微风吹来。不知为何,我感觉心中什么东西被打破了,整个人抖了几抖,眼泪不知不觉地在眼眶中打转了。我抬头再看他,突然发现他也不年轻了,额头上的皱纹一道道的,最近更因我们的升学考而压力倍增,头上多了许多白发。“是,我保证考上东方理想学校!”我控制不住眼眶中的泪水,充满信心地回答道。后来,我如愿以偿地进入了东方理想学校,这还真多亏了我那亲爱的班主任啊!
如今,童年渐行渐远。我时常在想:如果我当时没有经历过这些事,是否我的人生道路会被改变?如果改变了,那会是怎样的呢?