《童年》初一作文
刚读《童年》这本书时,我就吃惊地睁大了眼睛,阿廖沙生活在一个什么样的环境里呀,外祖父家里充满了仇恨与暴力,他经常受到外祖父的打骂,不仅他是这样,慈祥和蔼的外祖母也是如此,有一次外祖父竟把外祖母头上的发针打到了外祖母的头皮里。阿廖沙的两个舅舅,米哈伊尔和雅科夫也是粗暴、自私的,他们的妻子也经常受到丈夫的殴打,两个舅舅还害死了阿廖沙最好的朋友“小茨冈”,也就是伊凡,甚至把阿廖沙的父亲推到冰窟窿里,设法害死他。很难想象他是怎样生活在这样的家庭中的,而我也由此想到了自己的童年。
有一次,我让妈妈给我买一本《格林童话》,妈妈当然是答应了,于是出去给我买。我在家满心欢喜地等待着那期待已久的《格林童话》来到我的手中。不久,妈妈回来了,却是两手空空,带给我的答复是:书店卖完了。而我竟开始哭闹起来,现在想想,当时的我真是不懂事,让我后悔!
童年应该像天空那般明净,像溪水那般澄澈,像花朵那般娇艳,是的,我们的童年宛如天堂,高尔基的童年却犹如炼狱,想到这儿,我们是不是要多收回些任性,多放出些爱心呢?