小学生该不该上网,已经成为现在学校和家长热切关注的问题。每个人都有自己不同的见解。
今天一上课,张老师刚把话题抛出来,同学便七嘴八舌地讨论开了。
张和艺同学自信地说:“我认为小学生该上网,因为网络给我们提供了一个广阔的信息平台,在网络上,我们可以方便快捷的查阅我们想得到的一些资料,上网会给我们的学习带来方便。”
甘丛琪同学不甘示弱地说:“我认为小学生不应该上网,因为对视力不好。同时,我们小学生的自我控制能力不强,很容易上网成瘾,会影响我们的学习。”
陈啸石接着说:“我认为小学生应该上网,因为我们平时在学校学习压力比较大,回家后上网听听音乐、看一些动画片,或者玩一些小游戏,放松一下大脑,这样可以做到劳逸结合。”
涂延柱说:“我认为小学生不应该上网,因为网上有一些游戏特别好玩,自制力差的同学会沉迷于游戏,学习的时候有时还会想着游戏中的情节,不能专心学习。我听说有的人沉迷于网络游戏,每天睡得很晚,早上不能按时上学,整天昏昏沉沉的,使身心都受到了极大的危害,有的甚至还制造了悲惨的血案呢!”
………
同学们各抒己见,我也按捺不住自己激动的心情发表了看法:“我认为小学生该上网,因为我们可以从网上查阅相关的学习资料,从而提高我们的学习成绩。通过网络,我们在有限的时间里扩展了自己的视野,丰富了我们的知识。平时学习很紧张,周末我们可以上网娱乐一下作为放松的方式。”
最后,张老师总结说:“网络确实使我们的生活更加丰富多彩,更加充实,但是切记要合理安排上网时间,进行科学上网,让网络真正服务于我们。”
我相信经过这次讨论会后,同学们一定会以正确的眼光来看待上网。