关于中秋节吃团圆饭的作文
“海上升明月,天涯共此时。”听到这关于月亮的诗句,使我不得不想起今年美好,愉快的中秋节!
我与爸爸在中秋节的那一天,走进了人山人海的超市。我走到月饼的柜台旁,啊!好多种口味的月饼,如:五仁馅儿的月饼,南瓜馅儿的月饼,核桃馅儿的月饼,果仁馅儿的月饼……看着那美味的月饼,真叫我垂涎三尺。我和爸爸又买了许多水果和月饼回到了家。看着塑料袋里各种各样的水果,我十分不解的问爸爸:“爸,买这么多的水果干吗?吃不了,不就坏了吗?”爸爸拿着小刀边走向装水果的塑料袋,边对我说:“这些水果不仅要吃,还要拱奉月亮。不是咱们迷信,而是咱们一个传统的习俗,是对明年的寄托。”爸爸说着抱起了大西瓜,你一定会认为我爸爸要把它切开,一起吃了,那你就大错特错了,因为我爸爸是要把它雕刻成一个漂亮的花篮,作为观赏这可是我们家几年不变的老节目!妈妈还做了许许多多的家乡菜,让我和爸爸大饱口福!
晚上八点种,“荣成月,中华情”中秋节大型晚会正式开始,看着一个个精彩的表演,听着一首首动听的歌曲。忽然,不知是那一位主持人说了一句话:“露从今夜白,月是故乡明!”另一位主持人应到:“独在异乡唯异客,每逢佳节倍思亲!”听了这两句话我的心情就像,软米粥拌面粉——愁上加愁。想到这里,我就给远在内蒙古的奶奶打了一个电话,我告诉奶奶荣成就在我们附近,听到那苍老奶奶的声音,我不禁想起小时候在奶奶的农家小院,坐在奶奶腿弯,听奶奶嫦娥和月兔的故事……如果可以许愿,并可以梦成真的话,我真希望:我和爸爸妈妈一下子回到内蒙古,与亲人一起吃月饼,一起吃团圆饭。
眨眼间,就到了十点半,中秋节晚会也接近尾声,我不会忘记今年的中秋节,我不会忘记有着奥运会,5、12地震的中秋节,我不会忘记这美好,愉快的中秋节!
#257196关于中秋节吃团圆饭的作文篇4
中秋圆月,寄托着远离故乡的人们的思乡之情。
“但愿人长久,千里共婵娟。”这句诗写出了北宋诗人苏轼远离故乡,在中秋佳节时只能自己一人饮酒作乐,心中却在怀念弟弟,这说明苏轼想要团圆。圆,代表了团圆。
中秋月夜,挂在天上的月亮像光华四射的水晶球照亮了漆黑的世界,树,河流,楼房全裹在了一层银色的,薄薄的轻纱中。点缀在星空里的繁星早已黯然失色。皎洁的月光如倾斜的清流,注满大地。圆,代表了美丽。
中秋佳节,人们不仅可以赏月,有时还可以观赏烟花。
在行政中心,周围的道路早已水泄不通。人们听从警察的指挥,整整齐齐,像在表演着节目。明月照着大地,人们也穿上了银白色的轻纱。不多时,烟花就像流星一样出现了。
天上的烟花五彩缤纷,万紫千红,人群中的叫好声一片连着一片。看着美丽的烟花,人们忘记了一天的疲劳与寒冷,都陶醉在了美丽的烟花之中。烟花一会儿如天女散花,一会儿又有繁花似锦的“菊花”布满星空。
远离家乡的人们看到这幅画面也会感到幸福。圆,代表了幸福。
烟花结束后,人们迎着中秋的凉风井井有序地回家,天上的月亮还是那么圆,那么亮,好似一颗超大的夜明珠。
这时,街道上寂静极了,人们已进入了梦乡。远离家乡的人们也会忘记了烦恼。晚上的烟火让人一饱眼福,流连忘返。圆,代表了快乐。
新月如牙,半月如瓢,而圆月如西子之明眸,照亮世界,独具情调。