昨天,今天,明天,组成了一道时光的风景线,也是我们人生图景中最基本的元素。人类社会的发展,总在演绎着荣与辱,成与败,起与落的故事,时间的流驶推动历史的车轮滚滚向前。而我们个人,也总在追随着时间的脚印,在回想过去,眺望未来之间来来去去。在这个时候,别忘了,对我们来说,更重要的还是现在,是今天。
昨天是一段历史,明天是一个谜团,而今天,则是当前我们最应该把握的。这是时间老人赐给我们的一件最能感知最能触摸的珍贵礼物。对于一个弱者来说,在时光面前,他往往是无比伤感无比卑怯的。因为昨天的阴霾会蒙蔽他心灵的光芒,而明天的迷惘又使得他的人生充斥着幻想。于是,逃避与拒绝,就成了他面对今天的借口。在对过去的无边无际的追忆中,在对未来的乌托邦式的臆想中,今天的美好时光就这样从凝眸中,从指缝间,慢慢消失。于是,今日又成了昨日,一去不复返,明天又成了今日,被忽视冷落。最终,留下的是无法填补的空白与遗憾。人生春秋几十载,对于得过且过的人来说,是几万个漫长的日夜,而对于追求卓越的人来说,那就是几万个需要把握的今天。今天是很短暂的,但因为珍惜和拼搏,每一个今日都可以放射出无限光彩。
路在我们的脚下,但只有“今天”才有行走的权利。与其空想,不如实践。时光匆匆,如果在今天不去把握,可能成功的机会就在每个间隙不经意流失了。于是,我们常常对自己说,从点滴小事做起,从身边做起,从现在做起。每当崭新的太阳升起时,它会告诉你,人生的全新的一页需要你去翻阅去书写,而你,是否做好了准备?一切都会流逝,那些再是辉煌的过去,都不再是你留恋的对象。而明天还没到来,再是美好的未来,都还只是一座空中楼阁。活在今天,活在当下,你才能拥有最实际的资本,创造最真实的自我。
赢在今天,不一定是去完成宏图伟业,而在于善待每一个细枝末节。今天的每一个细节,都将影响着你的人生方向。现在的一言一行,也会对未来产生它特有的效应。因此,在人生的赛程中,应该有丝毫不懈怠的态度,用心完成每一件微不足道的小事,积累每一个小小的跨越,进而铸就人生的一大步。笨鸟先飞,赢在今日的又一次努力。精卫填海,赢在今日的又一份坚持。或许今日你做不成轰轰烈烈的大事,但能把每一件平凡的事情做到极致,做到精微,便是不平凡。一位著名的音乐家在回答他成功的秘诀时说道,他会利用每个五分钟的空隙来弹琴。一位成功的企业家卧病在床,整整三年,每天都要读五六本书,他就这样实现了自己的一次重生。所谓今天,其实就是那些看似不值一提的分分秒秒。然而它们,也正是你真正拥有的最大的资本。
摆脱风-花雪月的往事纠缠,放下不切实际的幻象空谈,把握属于你的现在,就是一份巨大的收获,利用好每一个今天,就等于交了一份完美的人生答卷。一万年太久,只争朝夕。