“敢”,这个字道出了勇气与追求,它就像是一把通往远方的钥匙,谁若有了它,谁就赢得了胜利。
中国“天眼”之父南仁东在开发天眼之前,也曾遭到一些外国学者的质疑:“一个连发动机都做不好的国家,还有本事做天眼?”有的人信心就在这一刻动摇了,他们没有勇气去做出决定,也不敢面对这个残酷的事实。
但这时,南仁东站了出来,从选址到测量,从勘察到选材,都是他亲自主持完成的。“敢为天下先”,已经成了他的代名词。22年的心酸历程,造就了一个由“勇气和决心”融合而成的神话,向世人展示了中国人的勇气与决心!
“决心",是支撑我们行动的因素,如果没有了它,别人的一言一行都足以改变我们的行动。所以,我们必须具备坚定的意志,才能在变幻莫测的世界中保留自己的“初心”。
“敢”这个字,包含了一股猛劲和不服输的气概。马云在年轻的时候四处碰壁,曾因外貌和个头被别人拒绝录用,但他不服输,重新振作起来,创建了中国最大的电商平台,成为了世界上不可多得的电子商务人才。他赢了!
我们在平常的学习中,是不是也应该有一股子猛劲和不服输的气概呢?遇到难题,我们要努力攻克,只有在克服了种种困难之后,我们才能感受到“柳暗花明又一村”的喜悦,才能赢得胜利。
敢为天下先,谁敢,谁就赢!