雨后的天空清澈透明,空气有些潮温。我漫步在公园的小路上,到处都是被雨水打落的花瓣、枝叶,一片惨淡凄凉景象。
回想起刚才的一幕,我鼻一酸,眼泪流了下来。几个月的努力,只因一场变声期,便全泡汤了。淘汰后,我只想放弃,不再振作。
面前是一个浅而长的小水洼。我微蹲下身子,准备一跃而过,水洼里一个娇小的身影引起了我的注意,那是一只小花蝶。瞧它满身耀眼的花纹色泽,极像一位王室的贵族。
它振动着单薄的翅膀,腿无力地弹动着,试图从水洼中一跃而起,但它的努力却是徒劳的挣扎。在人类眼中不起眼的小水洼,在它眼里则成为了滔滔江湖。虽然生存希望渺小,但它没有放弃,一次,两次,三次……几十次。
我被它的求生欲望惊呆了,它现在面临的困难、挫折,难道不比我遇到的磨练大几倍,乃至上百倍吗?我受到的不过是一时的打击,而它受到的是生命的威胁。它都不放弃,我有什么资格放弃呢?我忽然感到脸上火辣辣的,眼泪滑出了眼眶。是感动,更是决心。
就在这时,蝴蝶已经爬出了水洼,抖动着翅膀,甩干水珠,双腿用力,飞向了天空中。它在天空中飞翔的速度越来越快,像一条五彩缤纷的彩带,庆祝自己的新生。我仿佛看见它嘴角上扬出一抹弧度,我的耳畔也响起了一个声音,像是蝴蝶对我说,又像是我对蝴蝶说:“谁敢,就赢!”
蝴蝶赢了,靠着它的勇气和不懈的坚持,赢了这场与厄运抗挣的比赛。望着它渐行渐远的身影,感到有一种力量在冲击我的心头,全身充满了能量。