自律的作文700字
俗话说:“没有规矩不成方圆。”意思是我们做任何事都要有规矩,懂规矩,守规矩。十一给我们营造了一个相对宽松的学习环境,我们可以使用手机查阅一些资料,也会有一些特色课程,所以作为十一学子,我们要知规矩,明方圆,自觉自律。
当学校举行一些活动的时候,我们要自律。我们应该去排队,不要插队,乱挤。良好的秩序会让人心情愉悦,还会节省大量的时间。美国总统华盛顿每天都很忙。一次,他见自己头发长了,便去理发店。理发店里全是人,而且很乱。华盛顿走到了最后,排起了队。有人认出他来,便让他先理。他回绝了。他的行为触动了周围的人,使他们和他一样排起了队。我们也要学习他,以身作则,我们的自律是可以改变周围的人的。
学习的时候,我们更应该自律。东汉末年,管宁和他的好友华歆同席共读。华歆干什么都容易被分心。一次,他们正在读书一辆马车经过,华歆立刻伸着脖子看,管宁不为所动,他用剑把两人的席子分开,与他绝交。长大后,管宁事业有成。这个故事告诫我们一定要自己约束自己,不要被小事小利益所分心诱惑。身为十一学子我们更要做到这一点,长大后才能有所作为。
前苏联教育家马卡连柯说过:“纪律能够创造群众的美。”在十一我们每个人都应该遵守学校的规章制度,可总会有人不去遵守,故意为之。举个例子,校园内,我们可以在自习课上、中午、下午使用手机来查阅一些学习资料,也会有老师定期来巡查。但是总会有一小部分人拿着手机在老师看不到的地方玩游戏,或是在自习课上,趁老师不注意偷偷玩手机。他们的心里没有规矩,没有养成自律。这种违规乱纪的现象,轻则会使他们成绩下降,时间一长重则会构成自由散漫的坏习惯。自我肩负的责任感会逐渐下降。
规矩拆开来说就是校正圆形和矩形的工具,有规有矩才能画圆画方,就像十一的标志方圆一样。思方行圆告诫我们一定要学会自律,只有自律才能成就人生。