自律的作文700字
登峰造极的成就源于自律。
——松下幸之助
每次走在校园时,看到“自律”的校训后,我总是反问自己,今天我自律了吗?每当我发现自律正在被挑战时,我总是提醒自己:“自律的代价总是要比后悔的代价低呀!”
那是刚开学的时候,我还习惯于着假期的懒散,聊聊QQ,打打游戏,作业能拖就拖。尤其是脱离了父母的督促,越发放纵自己了。既不刻苦学习,也不认真完成作业,俨然忘记了自己学生的身份。自律早已被我抛到九霄云外。
不久之后,物理老师说要进行小测试了,特意提醒同学们要认真复习。我心想反正自己暑假上过辅导班,提前预习过,肯定没问题。于是不管上课还是复习都是自以为是,毫无自律性可言。考卷发下来,我傻眼了:这道题好像见过,那道题也好像见过,但是好多道题都不确定,它们像一只只蜜蜂在我眼前嗡嗡乱飞,飞得我头晕脑胀,脑子一片空白,稀里糊涂地结束了答卷。
果然不出所料,最后的分数击碎了我所有的骄傲。失望、恐惧、紧张,各种不舒服的感觉压得我喘不过气。我冲出教室,奔向宿舍,当时就想给妈妈打电话,可是又担心妈妈会训我。可是难过的我就想听妈妈的声音。
片刻后,电话那头传来妈妈亲切的鼓励的声音:“孩子,一切都是有因有果。你假期那么散漫,毫无自律而言,可想而知这次的成绩绝不会理想。但只要你改正了,自律起来,妈妈相信,你一定可以考出好成绩。”泪水瞬间模糊了双眼,懊悔之情涌上心头。如果平常做好自己应做的事情,踏实学习,认真巩固,又怎会有今日的苦果?此刻的我卸下了所有的伪装、高傲和自不量力,痛哭了一场,终于明白了不自律的后果和我为此付出惨重的代价。
孔子曾言:“吾日三省吾身。”如今的我,时时刻刻反省自我,将自律二字谨记心间。因为我知道,自律的代价总是要比后悔的代价低。