自律作文
爷爷原来是一位小学教师,他退休得早,多年来养成了三大嗜好:喝喝小酒、抽抽劣质烟、搓搓小麻将。
我八岁那年的一个夏天,天躁,闷热难耐,偶然间看见了桌上放着一瓶可以解渴的“汽水”,于是奔过去猛喝了起来,一口气喝下了一大半。不想口渴没能解除,浑身却感觉更加的燥热难耐,全身的血液汹涌澎湃,脑子浑浊一片就倒在了床上……当我醒过来的时候,我看见爷爷站在我的床边,一边用右掌不住地抽打着自己的脸腮,一边嘴角呢呢喃喃絮叨不已。从此以后,爷爷的饭桌前再也没有出现酒了,代替它的,是一大碗的白开水。
我小学四年级的时候的一个夜晚,我正在做着作业,爷爷不知道何时就溜到了我的面前。“小子,怎么这么简单的题目都会答错啊?”我首先感受到的不是爷爷的责问声,而是那呛人的烟味,咕咚咕咚地钻入了我的鼻孔,一股恶臭伴随着袅袅烟圈向我扑了过来,令我生气极了。我忍不住就对着爷爷吼:“天天吸,天天吸!你这个自私的爷爷,大家都跟着你吸二手烟,你可不可考虑一下全家人的健康呀?”此时的爷爷像一个做错了事的小孩,满脸愧疚地看着我,说不出一句话来。以后的好长一段时间,我看见爷爷每天从卧室到客厅来回溜达,坐卧不安,嘴角不住地嚼着口香糖。结局你肯定猜到了,是的,他硬是把那视如自己生命一般热爱的烟给戒了。
进入初中后,我的学习越加紧张起来,晚自习的时间随着年级的增加越来越长,爷爷在家和一帮老友搓麻将的时间由天天一搓变成了三天一搓,即便是这样,在我面对难题苦思闷想的时候,那阵阵的麻将声听着就像针刺一般的难受。我知道,爷爷也不容易,就剩下这唯一的爱好了,强忍着吧,别让爷爷一无所爱。没想到在我初三的时候,家里再也没有他的那帮老朋友来了。我问他是怎么回事,他乐呵呵地说:“戒了,戒了!我不能影响我孙子的学习哟!”
这就是我的爷爷,一位自律的老者。在他的身上,我不仅感受到了爱,更多的,是对他为了家人而自节自律的敬!