写爱心的作文
晚上8点多,湖南长沙的张冬开车行驶在湘江中路上,当他在湘江中路与中山西路路口等红灯时,“咚咚咚”一阵敲窗声,车窗外一个女人一手抱着孩子,一手向他讨钱。隔着车窗玻璃,他看到女人和她怀里的宝宝正冲他微笑。
等他把车窗摇下来后,不禁心头一紧,孩子是个唇腭裂患儿,但他笑得很可爱。就在这时,绿灯要亮了,他连忙掏出自己的名片递给了这位母亲:“名片上有我的电话,记得联系我,我帮你联系媒体、医院给孩子治病,赶紧回家吧,别在外面冻着了。”匆忙之中,他掏出手机拍下了这对母子的照片,驶离了路口。
过了一天,张冬心里想着,这位母亲会给自己打电话,但是他一连等了两天,始终没有收到这对母子的任何消息。这时他想到了前天拍下的照片,连忙掏出手机把这对母子的照片发到了微博上,并@了三湘都市报:“男孩儿,不到1岁,唇腭裂患儿,希帮能帮到他,希望他的笑容不再残缺。”
当天上午三湘都市报微博收到他的消息后,发出了“寻人,为拯救微笑天使的微博”,很快网友纷纷发来线索。当晚,三湘都市报派出了多路记者,分别前往线索地点寻找。然而,记者找了几个小时后一无所获。第二天晚上,记者带着希望继续在长沙万达广场、步行街附近询问过往的市民,一些市民却表达出担心:“这些人可能是职业乞讨者,抱孩子出来就是为了骗取同情。”又是一天的徒劳,虽然遇到了很多的质疑,但关注“微笑天使”命运的网友越来越多。
微博发布后的第5天中午,市民彭女士拨通报社热线:“这对母子现在在步行街的天桥上。”记者匆忙地赶到了彭女士所说的地点,果真看到了这对母子。记者给小男孩拍照时,他又露出了笑容。还有人担心这孩子可能是拐卖的,为了稳妥起见,记者联系了派出所的民警进行了核实,民警确定这对母子确实是母子关系,小男孩名叫旭辉。孩子妈妈说曾经咨询过医生,孩子患的是唇腭裂,需要进行4次手术,费用对于这个贫苦的农村家庭来说是一个天文数字。迫于无奈,她带着儿子从甘肃千里迢迢来到长沙乞讨筹钱治病。至此大家都松了一口气。
接下来就是给孩子筹钱治病了,网友纷纷出主意。这时,长沙长海医院院长黄开峰打来了电话:“先给孩子治病,所有的费用由我们来承担。”随后,长海医院的外科主任带着护士来到了母子俩的住处,给孩子做了一个简单的体检。之后,又把小旭辉接到了医院,并做了详细的检查,让他等待几天后的手术。几天后,医生为他进行了手术,第一次的手术很顺利。小旭辉所在的长海医院五楼的监护病房的走廊上,贴满了网友的祝福,“加油宝宝,我们全家为你祈福”,“一天天,看着你即将完美的笑容”……
从发布微博寻找“微笑天使”,再到找到“微笑天使”为他做手术,短短的10多天,无数的网友和市民都奉献出了自己的爱心。这是一场拯救“微笑天使”的全城行动。一次随手拍照,为一个生命带来了新的希望,给这个寒冷的冬天带来了一丝温暖。