梦回冰川
闫恒瑜
我曾与三人横穿了北极,那里凄凉寒冷,你要时刻防止自己的身体不会被冻僵。但是那里有丰富的历史遗物和化石它们乃是冰河时代的文物……
那是一个温暖的春天,上级命令我们去北极考察三个月,这么短的时间,还不是手到擒来,在我得意洋洋的时候,队友都已经上了飞机。我们在飞机上有说有笑,讨论着上级是不是吃错了药,这么短的时间连什么都干不了。
来到这儿的第一天,我们几人搭了个大帐篷,里面有一张床,书架,一箱子罐头,人手一个背包,打火机30个,饮用水……但是最重要的是无限电,要时刻与总部保持联络。
这里一片白茫茫的放眼望去,这里像神创造世界的错误,一些书中说,这里像仙境一般奇幻美妙。但是我觉得像个奇冷无比的地狱。第一天没有什么,只是熟悉了一下地形,仅此而已。
前10天没有什么特别的地方,到底31天,一个队友说想去更远地方转转,我们没办法,只能答应。我们背上背包,拿上必需品,指南针,抓钩,骑上雪地摩托向北方驶去。令人不解的是,这里像白色的地狱,一不小心就会被这白色的“毒药”冲昏了头脑,迷失方向。但他好像轻车熟路似乎经常来,这时一堵冰墙,拦住了去路,我们无奈只能换上登山镐爬了上去。
不到一会儿,一阵阵哭声传来,让我们震惊不已。“你们说会不会闹鬼了?”“是你自己吓自己吧。”“不!那是雪崩!”我惊恐的叫到。不一会儿我们从高空坠下。是我低估了这次考察的30天。
“快醒醒,快醒醒!”“这,这是哪?”“可能是冰川之下,冰之峡谷。”只见这里到处挂满冰锥,上面滴着水,只有冰上的阳光透下来,在不停的折射,让冰锥五颜六色。突然发现,那有一具猛犸象化石。
一声吼叫传来,不知从什么地方窜出一只北极熊,扑在一个人身上撕咬,凶残极了,我们拿起十字射他,一箭,两箭它死了。
那个人被救了下来,之后我们发现这里有些冰非常薄。于是便拿起登山稿锤,虽然锤出一个大洞,但是看着茫茫的北极,只有一个指南针。到底该怎么回营地?我们用记录坐标的机器,找回营地的坐标,一步一步走。
由于那名队友受了伤,只用绷带简单的包扎,不怎么起效果,我们只能用坏掉的雪地摩托拖着他走。
一天后,我们到了营地,使用的无线电,呼叫了上级,回到坐标处,挖出了猛犸象化石,回了家。