北极惊魂
郑轶铭
“妈妈,我想去北极看北极熊!”在我的软磨硬泡下,妈妈就找了一个经验丰富的探险爱好者——王叔叔,带着我和弟弟仔仔乘船前往北极。
一路上,我们遇到了无数座冰山,在王叔叔的指挥下,我们小心翼翼地绕过一座座体积庞大的冰山。正当我们都松了一口气,相互击掌庆祝绕出冰山迷阵的时候,耳边传来轻微的“咔嚓”一声,王叔叔顿时脸色煞白,一股不详的气氛弥漫开来。“我们的船碰到冰山了,随时做好弃船准备。”王叔叔话音刚落,我们的船迅速进水了,水位很快没过头顶,我们都坠入了冰冷的海水里。在这生死攸关的时候,我的手抓到了一艘救生艇,我赶忙划向仔仔和王叔叔,用尽全力把他们拉上小艇。幸亏王叔叔想得周到,在弃船的时候,把我们去北极的必需品都带上了。我们都长呼一口气,继续向北极挺进。
就这样,我们在海上漂泊了两天两夜。第三天早晨,我们终于看到了陆地。白茫茫的一片接着一片分不清东南西北,不远处的雪山就像白色的巨人一样,守望这这片白色的大地。北风呼啸着,像刀一样刮过我们的脸,空气仿佛也冻住了一样,让人呼吸分外艰难。这就北极啊!我按捺不住自己激动的心情。没等船停稳,就一个跨步跳到岸上。高兴地跳入雪中,打起滚来。王叔叔也上了岸,把我拉起来,拍了拍我身上的雪,说:“别太激动了,我可没有感冒药。”我从雪中站了起来,把仔仔弟弟也拉上了岸。没走多远,弟弟就开始抱怨:“北极真冷啊,还是我们中国的天气好。”说着就“啊、啊、啊”地准备打喷嚏。王叔叔见状连忙去捂弟弟的嘴,可是为时已晚。弟弟一个响亮的“阿嚏”声回荡山谷,“轰隆”一声沉闷的声响过。粉尘似的雪就像劈天盖地地砸在我们头上,几秒钟后,把我整个人埋在雪下,我也失去了知觉。不知过了多久,我睁开眼看到了王叔叔喜悦的表情,他高兴地说:“你可总算醒了,我都担心死你了!”原来,雪崩之后,王叔叔第一个爬出了雪堆。随后他把我和弟弟都救了出来,看来真的要小心,北极的危险真不少!
我们继续前进,突然,仔仔弟弟停下脚步浑身哆嗦,他战战兢兢地把手指向前方。我眯起眼睛,仔细看了看,激动地大叫起来:“北极熊,是北极熊!”我正想冲过去近距离看看它们。王叔叔一把拉住我,指指它们的嘴角,说:“他们的嘴角有血。”我一阵后怕,真庆幸刚才没有冲出去。这时,北极熊好像发现了我们,吼叫着,好像在说:“我饿啊,快到我肚子里来吧!”它蹲低身子,开始跑动,就想一把把我们扑倒。王叔叔着急地说:“快拿火把!”我连忙从背包拿出火把,递给王叔叔。王叔叔以迅雷不及掩耳之势点燃火把,火光的照耀下,北极熊停下了进攻的步伐,远远地“嗷呜”叫了两声,仓皇地跑走了。
三人走到海边,王叔叔说:“我们赶紧摆下求救信号,等飞机来救我们。”我们找来几块石头,摆出了“SOS”的图案,两天后,一架科考队的飞机发现了我们,我们坐上飞机,向祖国飞去。