经验与勇气作文
人的一生往往不能两全,你练就了只会,却耗尽了激情;你懂得了爱的真谛,却已没了爱的沉醉;你获得了经验,却失去了勇气。经验与勇气到底哪个更重要?
有人说,拥有丰富的经验,才能使人生道路走的更平坦,更开阔。没错,人常言道:不听老人言,吃亏在眼前。显然“老人”是经验的代名词,老人吃过的盐比我们吃过的饭都要多,走过的桥比我们走过的路还要长,经验自然就丰富多了,在经验的指引下,我们的人生之路上的确会少吃很多的亏。然而作为年轻的一代,我们又岂能满足“不吃亏”呢?我们需要的是将一颗拥有瑕疵的宝石变成两块完美的宝石的奇迹。
于是,就会有人跳出来大喊一声:没错,初生牛犊不怕虎,拥有勇气才有生活的激情。但是,别忘了初生牛犊不怕虎只是描绘了牛犊不畏强权的风光场面,其战败之后的狼狈场面恐怕也已成为一种经验了把!在别人还在拿着文凭向一家家敲敲门砖时,年轻的史玉柱早已凭借自己的创意成立了巨人公司,在短短5年时间内史玉柱就跻身财富榜第八位,生意场上春风得意的史玉柱自然是信心满满,于是勇气十足地投建了巨人大厦,然而勇气不是一把,因一连串盲目扩张的失误决策和资金链断裂导致巨人集团轰然倒塌,欠下2。5亿元的债务,史玉柱沦为“全国最穷的人”。如今史玉柱走过了那一段最艰难的岁月,新巨人重新崛起,岁月的流逝在他的脸上留下了一条条名为“经验”的沟壑。如果,将史玉柱当时的辉煌归功与勇气的华,那么他最后的成功在源于经验。可见,光有勇气往往是不行的,说不准会让一块有价的玉石粉身碎骨呢!
经验与勇气缺一不可。光有经验没有勇气是懦夫,光有勇气没有经验是莽夫。要向成功,须得经验为盾,勇气为矛。李彦宏从他多年留学美国,就职硅谷著名的搜索引擎公司搜信公司的经验为盾,凭其“不畏浮云遮眼”的过人胆识为矛,成为了呼风唤雨的数字英雄;乔布斯以1美元的年薪担任苹果公司CEO的经验为盾,凭其超越时代的目光为矛,创造了一个新的苹果时代……
成功绝非易事,需以经验为盾,勇气为矛。
年轻气盛的新一代,气宇轩昂,豪气冲天之时,别忘了拿经验充实自己。智慧十足的老一代,深谋远虑,就重避轻只时,别忘了拿勇气鼓励自己。