登泰山作文800字
抬头望去,一座郁郁葱葱的大山映入眼帘。早就猜到你会问:“一座郁郁葱葱的大山?是哪座山呢?”我想起了一首诗:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”这座山就是五岳之首——泰山。此时我已和妹妹、妈妈还有二姑姑站在了登泰山的起点——红门前了。
现在,是上午八点,望着泰山我们已迫不及待的要开始上山了。山路都是用石头砌成的台阶,两旁古木参天。我和妹妹比赛着向上爬,妈妈和二姑姑一个劲地喊:“慢点!小心!”从红门到中天门我们是自己爬上去的。但是因为后来二姑姑的脚有点儿麻,所以,从中天门到南天门我们是坐缆车上去的,这也不错,可以体会一下一步登天的感觉。
中午十一点的时候我们就到了泰山极顶——玉皇顶。玉皇顶的天街上有许多小店,小店里面的小玩意儿琳琅满目,看得我们一行人眼花缭乱。逛着逛着不觉肚子开始“咕咕”叫了。于是,我们就坐下来随便吃了些东西。忽然,妹妹说:“快看!山顶上有个大鲨鱼!”我一听忙问:“在哪?在哪?”我扭过头去一看:“噢!原来是一块像鲨鱼的长方形的巨石,斜插在山顶上,三面都是悬崖,就像一把带鞘的利剑斜刺苍天。妈妈说:”这块石头指向北方,叫拱北石!“我们继续向前走,前面又有几块巨石,二姑姑帮我们站在了石头顶上。从巨石顶上向下望去,苍翠的群山都在我脚下,还真的有一种一览众山小的感觉呢。这时一阵风吹来,带着一团雾气,刚才还葱郁欲滴的群山一下就隐没到了轻纱后面,就像飘渺仙境。没过一会儿,风姑娘又过来把雾气吹散了,给人一种欲乘风归去的感觉。在上面站了一会儿,我有些担心了,这脚下可是万丈深渊啊,万一不小心掉下去可不得了。于是我和妹妹就在二姑姑的帮助下,从上面小心翼翼地下来了。
下山时我们决定不再坐缆车了,要亲眼看看泰山上最著名的十八盘,十八盘真是名不虚传,又长又陡的台阶好像总是走不完,走得我的腿都直了。不过我也暗暗窃喜,多亏没有自己爬上来,要不就惨了。
这就是我的泰山之旅,很愉快也很累,还有个遗憾,就是从中天门到南天门是坐缆车上去的,回家后我的加强锻炼,下次再来争取全程徒步。