推荐一本好书作文600字
书是人类进步的阶梯,是人类的良师和益友。阅读一本好书可以开阔人们的视野,启迪人们的智慧,增加课外知识,陶冶人们的情操。更重要的是告诉你怎样做人,怎样做“真人”。
今年,我在老师的推荐下阅读了许多名著,其中阅读的《鲁滨逊漂流记》让我感悟很多。
文章讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海上历险,不曾想被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,经过不懈的努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强地活下来,并且还救援教化野人“星期五”,成了孤岛的主人。在经历了28年的煎熬,最终找到机会回国的事。看了这本书,我一心想成为鲁滨逊那样的一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。
要学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧。《鲁滨逊历险记》的作者笛福在书中说:“害怕危险的心理比危险本身要可怕一万倍。”事实上的确如此,一个具有冒险精神达人,在面对危险的时候,如果你不克服它,而是坐以待毙,你就会被它打倒。俗话说:“困难像弹簧,你强他就弱,你弱它就强。此文正说明了这一点。《鲁滨逊历险记》这本书是每个青少年必读的一本好书,它激励着我们要发扬鲁滨逊的精神,成为一名成功者,一名探索者,一名创造者。
当然,不仅仅是《鲁滨逊历险记》这本书给了我做人的道理,还有无数的好书给我人生的启迪。古今中外,好书在世界上永存,因为这些好书会伴随我走过我平凡而朴素的一生,会给我们的人生以启迪,会改变我们对人生的态度,铸就我们高尚的人格。