撒谎的小孩鼻子会变长,贪玩的小孩会变成小驴子。可一点没吓唬你,请阅读来自意大利的经典童话——《木偶奇遇记》!讲述的是一个顽皮的木偶变成好孩子的故事。
故事的情节蛮复杂:杰佩托把一块会说话的木头雕刻成一个能歌善舞还会翻跟头的木偶——匹诺曹,于是理所当然地当起了“爸爸”。可惜匹诺曹相当不争气——任性淘气、贪玩说谎、不关心他人、不爱学习,于是他被安排了许多的坎坷——被烧掉双脚、差点被当点心吃掉、被狐狸和猫骗走金币、险遭杀害、鼻子因撒谎变长、因贪玩变成小驴子、被鲨鱼吞进肚子等等。不同寻常的经历中小匹诺曹认清了是非黑白善恶美丑,在爸爸、仙女妈妈等许多人的帮助下,终于痛改前非,变成了一个懂事的好孩子。
其实这个童话很陈旧,很小的时候就听爸爸妈妈讲过,甚至他们彼此间可以接着对方讲的往下讲,无非是想告诫我做人要诚实,要有爱心,要爱学习,不能贪玩等等。但阅读后的感想却完全不同。尽管看书的初衷仅仅是为了完成寒假作业。
匹诺曹N次犯错,并信誓凿凿改正,仍经不住“玩儿国”的诱惑。说明道理他懂,但自我控制力有限;其实是小孩都是这样,没什么大惊小怪,可惜我还小,玩什么?怎么玩?什么时候玩?跟谁一起玩?爸爸妈妈自以为是地帮我定夺了。唉!总比没得玩好吧,于是,在非常安全的监控下,我们努力地寻找着童年的快乐。
唉!倒霉的匹诺曹老是碰到些坏人,糟糕的是坏人们又特别的友好!如果换成我,恐怕也已变成驴子正在被卖来卖去呢。说明交什么样的朋友很重要,“近墨者黑、近赤者朱”自然有它的道理,爸爸说和善的外表并不意味着善良,即便善良也未必适合,高深莫测!但小孩哪有不交朋友的,大人也常常受骗呢,谁身上都不会标上好坏,当然最安全还是谢绝来往,可温室之花毕竟好景不长,小时候不多些历练,长大了恐怕也难独善其身。
“冰冻三尺非一日之寒”,匹诺曹没有这些倒霉又庆幸的过程也就没有《木偶奇遇记》。其实小孩的成长都需要过程,几句说教、一通训斥或几块巧克力只能换来暂时的乖顺,不屈的瞳仁里依旧饱含着孩子的天性。其实我所希望的过程并不是如童话中那么曲折离奇,而是别让我走的太快、走得太累。有句很俗的话“当你成功的时候人们关心的是你的成就究竟有多大,然而谁会关心你累不累呢?”
似乎还想说些什么,啊!我是来推荐书的呀!
你是一个好孩子吗?你想成为一个更好的孩子吗?你愿意跟著名的木偶明星匹诺曹面对面畅所欲言吗?敬请阅读意大利儿童文学大师卡洛。科洛迪的杰作——《木偶奇遇记》!