百余年前的新文化运动给积贫积弱的中国以猛药一剂,在给予封建礼教以沉重打击的同时,为人民打开了一扇崭新的窗户,旗手陈独秀提出新青年应有六条标准,高举民主与科学,造就一代新青年。彼时仍就读于湖南第一师范的毛泽东针对陈仲甫的六条标准提出,新青年的六项标准还应再加一条“强壮的而非虚弱的”,对体育的深刻体悟自毛泽东少年始便可见一斑。从1917年毛泽东发表传世之作《体育之研究》强调体育于个体可强筋骨、增知识、调感情、强意志,于国能造就不计其数的身体强健、精神刚毅的国民,再到新中国建立初期“发展体育运动,增强人民体质”的题词,足可见对体育效力之重视,体育效力之深广,体育关系着国家民族的盛衰与兴亡。
体育之效,在于“天行健,君子以自强不息”。关学大儒张载有言,“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”自古以来,我国知识分子就有为民为国担负责任积极进取的志向和传统,觉醒年代,无论是妙手著文章的文人,还是铁甲卫疆土的勇士,都有一种“目不明可以明,耳不能聪可以聪”的开拓精神。鸦片战争被迫开启国门,不平等条约丧权辱国,“东亚病夫”既讽刺了国人的身衰体弱,又反映了沉疴难起,封闭落后的“思想之病”,欲文明其精神,必先野蛮其体魄。身体是革命的本钱,身体健康是思想进步的基础,强身健体,强在体之力,健在心之思,自强不息之君子,欲担负家国之责,必先练就一身铁肩,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。
体育之效,在于“反者道之动,弱者道之用”。兵强则灭,木强则折,至强者,最终也许会转为至弱,朝代更迭无不反映此理,如强秦付之于阿房一炬,若从汉唐盛世到没落衰朽的晚清封建帝制,国如此,人亦然,唯有顺应天时,合理锻炼,不停下前进的脚步,国方可盛世久安,人才能健康长寿。而弱者勤加锻炼,久之也会增为强,五四运动后的中国,如沉睡雄狮之觉醒,一条红船荡漾开风雨飘摇的晦暗,在党的领导下,串联起民心与民力,身体力行带来的是前所未有的思想迸发,二万五千里长征是身体的硬朗坚挺也是充满毅力和勇气的精神壮举。生而强者不必自喜,生而弱者不必自悲,有无相生,难易相成,推动事态转化和结局的,是人的信仰,是观世的智慧和行动的决心。
体育之效,在于激发青年力量。江山代有才人出,各领风骚数百年,生命在于运动是四海皆准的真理,从“东亚病夫”到“东亚巨龙”,从“体育大国”到“体育强国”,体育犹如一面镜子,折射了一个民族的精神面貌。“同一个世界,同一个梦想”的口号仍在耳畔回响,奥运旋律还在心中激荡,少年强、青年强则国强,唯有青年身体健康、体魄强健,才能镌刻五四青年印记,扛起中国梦的大旗,传承中华体育之精神。
袁老高龄仍坚持田地考察,医护人员以“钢铁之躯”筑起疫情生命防线,航天英雄以身体素质高标征战星途大海,无论古今,体育需自强不息之有为,涵有无相生之处世智慧,促青年奋进之旋律,凝聚着民族前进的精神力量。
红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。一身动则一身强,一国动则一国强,壮哉我中华体育精神,积极有为,善用转化,激励青年,砥砺奋进,中华体育之崛起是中华之崛起的序章,阳光之下,国富民强!