“目不明可以明,耳不聪可以聪”这是毛泽东于1917年在《新青年》杂志上发表的《体育之研究》一文中提到的一句话。大意是眼睛看不清楚的,可以通过努力使他看得更清楚,耳朵听不清晰的可以通过努力使耳朵听清。爱迪生也说过“成功是1%的灵感加上99%的汗水”。可见弱者自强能变强,强者自强能变更强。只有懂得如何自强的人,才能变得更加强大。
自强者,努力向上,完善自身也。如果说把自强理解为“认为自己很强大”,那这样的想法就错了。毛泽东说过,强者滥用其强,最终也许会转为弱者,弱者勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。自强更应是通过努力使自身变得强大,而这个自身,不仅仅指的是自己的身体,还有自己的精神。努力使自身能力增强,同时美化自己的内心,才是自强的含义。
自强者,应野蛮其体魄和能力。强健自身,培养能力,是自强的外在体现。一百多年前的近代中国,在外交上因为没有坚船利炮,被列强争相打压和瓜分;在体育方面因没有强健的体魄,被嘲笑为“东亚病夫”。这样的中国,近代以来受尽屈辱。后来中国奋发图强,如今拥有世界上先进的武器和军队,外交上也硬气了不少;体育上,刘翔、姚明、马龙等运动健将,狠狠地回击了“东亚病夫”这一侮辱性称号。当今这个时代,国家也在大力的推动德智体美劳的发展,在抓好学习的同时,青少年学生应该通过进行体育锻炼等方式提升自己的综合能力,从外在实现自强。
自强者,应文明其精神和思想。一个人的精神支柱是这个人最重要的力量源泉。再拿回中国的历史来说,为何在近代时中国的处境会如此狼狈,除了表面上看到的硬实力不足以外,根本原因应在思想上。清朝统治者认为“天朝无所不有”,于是实行闭关锁国,不随时代发展,不接受新思想新事物。鲁迅许多文章也写道中国人思想麻木不仁的表现,可见当时国人精神危机之严重。新文化运动,这一思想精神上的革命,在当时造成了轰动全国甚至世界的影响。作为新时代青少年学生,我们要学习先进的精神和思想,才能有源源不断的力量和正确的方向激励我们前进,才能从内在实现自强。
吾生而弱乎,或者天之诱我至于强,未可知也。没人生来就是强者或者弱者,唯有自强才是正道。若是每个人都能自强,这个民族才能自强,整个人类文明才能自强,才能永续不断地发展下去。