写语文计划的作文
开学两个星期了,我的计划迟迟不能上交,其实不是有多懒,语文教学计划一直装在我的脑海里,我一直在思考:我该如何解决上学期教学中存在的死角,除了解决死角外,我的语文教学在原有的突破基础上还要寻求怎样的新的突破?
一、解决死角
1、精心备课,整理教案。
说句心里话,作为语文教师兼班主任,我深感有精心设计教学的时间却没有细致整理教学设计的时间。如果真地想上交一份和课堂教学相匹配的教学设计,只能利用非工作时间来整理,否则只能是课堂教学与教学设计两层皮。上学期自己就下决心把凝聚着自己心血的教学设计以电子教案的形式整理出来,然而没有坚持下来。虽然相关资料都保留下来了,但是宝贵的教学反思却转瞬即逝了,现在想来很是遗憾。
新的学期又开始了,我想我是该咬咬牙了,作为语文教研组长,拿不出教案,不管什么理由都说不过去的。当然整理教案,不是为应付领导的检查,是为自己教学服务。
2、“读书-实践-反思”,打造魅力语文教师的必由之路。
形成动态的生成的语文课堂,演绎预设与生成的精彩;练就准确简练,通俗易懂,生动形象,抑扬顿挫,风趣幽默,亲切礼貌的教学语言,彰显语文教学语言的特色。这是我所追求的魅力语文。魅力语文是由魅力语文教师创造出来的,“读书-实践-反思”是打造魅力语文教师的必由之路。
文化知识的浅薄是我们新一代语文教师的“软肋”,是任何引入的课堂的高科技无法弥补的。语文教师人文素养的提高在新课改背景下越发显得紧迫。读书习惯是我们教师最重要的职业要求20__年七年级下册语文教学计划20__年七年级下册语文教学计划。只有不断获取新信息,补充新知识,吸收新理念,才能及时把握教学的最新动态,及时掌握一些新方法,将之渗透到课堂教学之中,激活教学活动。本学期我会督促自己读教育杂志,学教育理论。书读多了,积淀自然丰厚,魅力自然显现。
反思,是一个青年教师提高自己的有效途径。教学活动永远是一个缺憾的活动,反思让教学走近完美,走向自由。力争记录点点滴滴,给自己启发。