一年之中,最让我们值得庆贺而团圆的日子,那就是中秋节和春节。
中秋节是我们中华民族的传统节日,自有史以来,几千年的发展史,一直是我们中华民族所向往和追求的一天。
中秋之夜,月色皎洁,又称为仲秋节、团圆节、八月节等,还有祭月、赏月是节日的重要习俗,各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”的古迹。古老的礼俗与众多神话传说及中华传统文化中其他诸多因素结合在一起,最终形成了内涵丰富的重要节日。这其中最有名的就是围绕着月宫的一系列神话,如嫦娥奔月、吴刚伐桂、唐明皇游月宫等,它们给月宫挂上了七彩霓虹般神秘绚丽的光环,使之充满浪漫的色彩。
中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列习俗。月饼象征着团圆,曾有“小饼如嚼月,中有酥和饴”“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”“一年月色最明夜,千里人心共赏时”等佳句。
中秋节是合家团圆的日子,借月之圆缺喻人之离合。一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景,人们还互相馈赠月饼表达良好祝愿。
中秋节将要临近,我们生活中的人们都迫不及待,个个都精神饱满、喜气盈盈,用各种形式来表达自己“喜迎中秋、庆贺团圆”的喜悦之情,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等民俗庆祝活动。
中秋之际,各行各业的人们在忙碌中增加收入,大街上、店铺内、各大商场、超市内,货物繁多、品种齐全,购物的人们络绎不绝,如同过年一般。还有在外 漂泊的人们,匆匆忙忙向回赶,脑海里时时念起“举头望明月,低头思故乡”,“露从今夜白,月是故乡明”,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等千古绝唱的诗句。
再看田野里一片片秋收的景象,人们正忙的热火朝天,这一切都证明了我们生活中的富裕和向往团圆的精神寄托,时时在追求着美好的目标。全国上下各族人民高歌、劲舞、狂欢,我们用美文、抒情、描绘等各种形式来迎接赞美“中秋之夜”而团圆的美好日子。
在此写下:
中秋明月升夜空,微风阵阵桂花浓。
千家万户共团聚,欢歌笑语乐融融。
丰收之年齐欢庆,同甘共苦话金秋。
圆圆月饼香甜脆,个个石榴满籽红。
神州处处祥和景,举杯共祝国太平。
中秋节来临之际,祝全国各族人民合家欢乐、身体健康、万事如意!