难忘的那张脸作文
时间的流逝在他那黝黑的脸上无情的留下了一道道皱纹,使他看起来更加苍老。他是我的叔叔。自我记事以来,很少看到叔叔脸上的笑容。我知道家里的担子压得叔叔没有力气,也没有心思笑。叔叔家里的担子本来就重,后来因我家发生一些事情,家破人亡,以前幸福快乐的一家,就只乘下我和妹妹两个人,当时我才五岁,妹妹四岁,村长本来想把我和没妹妹两人送到敬老院,但叔叔不肯,最后就把我们姐妹俩留在了叔叔家。此后叔叔婶婶便承担起抚养我们姐妹的重担。
这些年来,家里的担子越来越重,叔叔那张黝黑的连上的笑容越来越少了,由于叔叔原先工作的工资太少了,最后叔叔就没有做了,之后叔叔整天在外做体力活,日晒雨淋,那原本就黑的脸更加的黑了。
记得去年过年时,大年三十晚上。准备好纸钱、蜡烛、香后,我便与叔叔一起去给爸爸上坟。由于家庭环境,从小养成我内向的性格。一路上我没与叔叔说话,只是低着头静静的走着。到了爸爸坟前,我点着蜡烛,然后开始烧纸钱。纸钱烧完后,我由于腿跪的特别痛,便站起来,站起来后在我抬头的一刹那,我看到叔叔眼里的泪,我真的不敢相信。因为长这么大以来,我从没见过叔叔哭过,他也总是对我们说:“人要活得坚强些,遇事不能总是想着哭,哭是不能解决问题的。”长这么大,每次遇到困难时,我总会记起叔叔这句话,及叔叔那饱经风霜的黝黑的脸,他仿佛在告诉我:“没有什么困难是过不去的。”但那夜叔叔哭了,在爸爸坟前落下了泪。
我不知叔叔为什么落泪。回家时,我依旧沉默不语。我想问,但看到那张黝黑的脸时,我退缩了。那天晚上,我没有姐妹们的开心、愉悦,感觉心上好象被放了一块铅好重,好重。叔叔到底是为什么落泪呢?是为了儿女们的不听话,是为了爸爸的冤屈而死,还是为了生活的重担。我想着想着,脑袋里又出现那写满生活艰辛的疲惫的脸,那张使人难忘的黝黑的脸。