清明节见闻作文
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”这《清明》是大家从小就开始背的一首诗。相信大家已经很熟悉这首诗了。清明节是祭祖扫墓的节日,也是二十四节气之一。
清明节也叫跋涉节,大多数人在这一天回到家乡扫墓祭祖。还有一个关于清明节起源的传说!据说,清明节始于古代皇帝和将军的“墓祭”仪式,后来民间也纷纷效仿。那一天,祭祖扫墓逐渐成为中华民族的固定习俗。本来寒食节和清明节是两个不同的节日。到了唐代,由于时间限制,祭坟的日子被定为清明节。通常在新日历的4月5日。
清明节始于周朝,已有2500多年的历史。清明在一开始是一个非常重要的节气。清明来临,气温升高,正是春耕播种的好时机。以前有“清明前后,种瓜点豆”“种树不如清明”之类的谚语。
清明节有很多习俗,包括扫墓:清明节扫墓就是祭祖。根据长期形成的习俗,大多数北京人过去在清明节扫墓,但仪式不是在清明节当天举行,而是在清明节附近的“光棍节”。传说清明节只有和尚扫墓。还有杨柳:因为有句老话叫“有心栽花不开,无心插花不开。”据说插柳习俗是为了纪念神农。在一些地方,人们在屋檐下插柳枝来预报天气。除了这些习俗,清明节还有很多习俗。
清明节不仅是一个传统节日,也是我们中华民族悠久的“活”文化遗产。“清明时节雨水多,路上行人欲断魂……”