世上花儿繁多,垂爱者很多,尤其一些文人墨客,好像天生和花儿结下了不解之缘。记得书上说过:晋朝陶渊明偏爱菊;李唐以来,世人盛爱牡丹;而宋朝的周敦颐酷爱莲。我呢?虽然才气不能和他们相比,但我也钟情一种花,那就是腊梅。
你看,立冬过后,北风一吹,万花凋零,而故乡的梅花,却在这时盛开。那朵朵冷艳,缕缕幽芳的梅花。"墙角数枝梅,凌寒独自开。”其他的话都是春暖才开花,遇到风霜雨雪,就早已衰败,凋谢。梅花则愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。
梅花默默无闻的为我们装点着冬天,这让我想起了,城市美容师——清洁工。
清洁工阿姨,她无论是酷暑,还是严寒,他都是早早地来到街道上为我们清扫卫生,使我们的城市,一尘不染。清洁工阿姨敬业的精神是值得我们学习的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花是多么纯洁,她不畏严寒的品性曾经影响多少世人。梅花雪中绽放是在告诉我们默默无闻,无私奉献,朴实无华,低调内敛,坚韧不拔。