它北起大明湖南门,西接西更道街,因从珍珠泉和王府池子流过来的泉水汇成曲曲折折的河,美名其曰:曲水亭街。
涓涓秀丽的水,流的并不迅猛,只能透着柳枝旁散出的隐约光亮看见水面泛起的清澈的涟漪,长细的柳若有若无地点着水面,淡淡的风凌在水面漾着清波。
下午无事时,几位头发有些花白的老人就会搬着木凳子到柳树下津津有味地聊天。而这时,临近泉水的人家也出来淘米洗衣,拉拉家常。各自家中的孩子,有的拿根木棍,但是搅弄泉水撩动水草,便能玩上半天。蓦地抬头,曲水另一边,一位身着花白条纹的上衣,黑色的挽起裤脚的妇人,端了个小铁盆,从台阶上一级一级的下到最下面已经浸了水的台阶上,从塑料袋里拿出要洗的衣服,和着泉水洗涮起来,还时不时地捋捋被风吹到额前的黑发。
再往前,是一座小小的石拱桥,绕过小桥,却是惊愕的发现,不知是谁家的白鸭跑到水上来嬉戏了!它张着翅膀,脑袋伸在厚厚的白羽里面,不停的梳理着如雪的羽毛,一时间弄得水上一阵剧烈的波纹。另一只白鸭,则是把脖子连同脑袋都埋在了翅膀下,像一个白球似的在酣睡哩!
不远处还有几只嬉戏的白鸭,时不时把头伸入水底摇曳的水草旁,似乎还在期待着能捞上几条小鱼小虾来饱饱口福。
看着多泉的济南,翻开“曲水亭街”这一篇章,才会发现,它是济南古老而静谧的一段回忆。
黄昏时刻,当老老少少收拾东西回家时,临泉的人家也开始准备做晚饭了。渐渐?斜的夕阳只在屋顶露出半边脸,沁出一层金色的光辉,阴影处的黑暗与夜晚前最后一片金色交织在了一起,彼此不分你我,渐渐的全部沦为了沉寂的黑色。只有半掩的房门不时飘出的饭香和灯光证明,曲水亭街还没有完全的浸入黑暗。
曲水流觞曲水亭,如此多情优美的“水街”人间能觅几何?怕是“此街只应济南有,人间能得几回见”了吧!
此刻,老济南的回忆定格在我的心中,微漾的水线就像是流在我的血液里,似乎永远也剔除不了。这山水济南的著名代表——曲水亭街!