“叽叽喳喳……叽叽喳喳……”每当走过窗前,我都会听见一只鸟儿在歌唱。
或高或低,一串串悦耳的音符传入我的耳朵,即使是再忧郁的黎明,都会因为这动人的歌声而明朗。那我常常因此而感到自己仿佛置身于另一个世界,那!么幽静,那么美妙!花香扑鼻而来,花朵争奇斗艳,婀娜多姿。我常在花丛中四处张望,想看看那鸟儿的模样,可鸟儿一直在跟我捉迷藏,只听见歌声。也许它就藏在密密的花丛下,我不忍心去打扰它的宁静,欣喜之余略带失望。
我经常想象着,这小鸟是小巧精致,还是略微有点儿豪放?它应该是五彩斑斓,抑或一身黑白相间?也许它是扑扇着多彩的翅膀,尽情展示自己的风采……
每天静静地聆听小鸟歌唱,已经成了我的一种习惯。但有一天,我正等待着鸟儿的呼唤,但久久没有闻到那熟悉的声音。我着急地向窗外望去,在鸟儿常待的地方,依旧没有快乐的音符被传唱。
接下来的几天,我始终听不见鸟儿的歌唱。也许是哪个顽皮的小男孩,拿着弹弓把它伤?还是小鸟生病了呆在家里静养?难道……难道……我真不敢继续往下想。
我默默地坐在窗前,开始虔诚地为那只鸟儿祈祷……
突然,在一个一切尚未开始的早晨,小鸟的歌声又在飘荡,是那么熟悉,那么亲切!我对着那棵鸟儿常待的大树问:“你从哪里来,前段日子又飞向何方?”我感觉到它那友好的微笑了,尽管我依然不能见到它的身影。
小鸟,感谢你为我深情的歌唱,在这样美好、清幽的早晨,你的天籁之音一定会为我消去一天的疲劳。