消防作文
人类重视防火,动物王国也不例外。瞧,这不,虎大王召集了全体动物集会,是要开个防火安全知识大会。
在这次大会上,请来了119指挥中心的王教导员。在会上,王教导员表扬了山羊宝宝的做法。原来,有一次,山羊的邻居在它家附近玩火,引起山羊家起火。山羊妈妈急忙叫全家人都去提水去灭火,但火势太大灭不了,山羊爸爸急忙拿出汽水来灭火,它知道汽水中含有二氧化碳,二氧化碳不能支持燃烧,可是还是不行。山羊宝宝突然想起了,老师上课讲的话,如果着火就应该马上打了火警电话“119”。不一会儿,消防队员来了,他们分工明确,训练有素,很快就消灭了大火。 是山羊宝宝报的火警,才使整个森林免于火劫,所以值得表扬 。大家听后都给山羊宝宝以热烈的掌声。
王教导员接着说: “……大家冬天烤火时一定要关火箱,小孩子不要随便玩火,点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不要靠近窗帘、蚊帐等可燃物品……家庭火灾非常可怕,我们一定要树立防火意识,从生活中的一点一滴做起,消除火灾隐患。”他的讲话赢得了大家热烈的欢呼。
这时,老虎站起来说:“刚才王教导员讲了预防火灾的知识,我就给大家讲发生火灾后,如何逃生的知识。……当火烧起来时,烟很熏时,要用毛巾或衣服等布之类的,打湿水,捂住鼻子,防止烟雾进入呼吸道,而且尽量采用低姿势前进。”
这个大会让森林的动物们学到了不少森林防火知识。会后,大家一起在每家的门口都张贴了防火标语:一点星星火 可毁森林百顷;时时抓防火,处处保平安;一时疏忽酿山火,终身遗憾责难逃;毁林之心不可有,防火之心不可无;火灾无情 防火先行。这些醒目的标语让动物和人类永远防火警钟常鸣。