太阳公公才刚刚探出红红的脑袋,动物王国的超级小书迷——小兔就抱着一大堆书跑到它的“树桩小书桌”前,迫不及待地抽出一本它最爱看的书,津津有味地看了起来。它的书可真多啊!有四大名著,有十万个为什么,还有小巴掌童话,堆得像一座小山。小兔托着下巴,完全沉浸在书的海洋里。当看到有趣的情节,还忍不住开怀大笑起来。
看着看着,小兔觉得有点腰酸背疼。它环顾四周,伸了一个大大的懒腰,然后把青青的草地当作柔软的床,悠闲自在地躺在上面继续看书,它觉得舒服极了。正在这时,山羊爷爷弯着腰走了过来。它急忙上前,语重心长地对小兔说:“孩子呀,你这样躺着看书可不好,会近视的!”小兔听了,不以为然地说:“爷爷,躺着看书和坐着看书没什么区别,我们兔子的眼睛好得很!”它把山羊爷爷的话当作耳边风,仍然躺着看书,山羊爷爷只好叹口气,失望地摇摇头走了。
阳光普照大地,不知不觉已是中午,太阳公公增强了它的威力。小兔躺累了,便坐了起来,强烈的阳光直射在它的书上,它却一点也没有察觉。小鹿姐姐正好路过,看到小兔这样看书,赶紧摆摆手说:“小兔,你这样在阳光下面看书,会近视的!”小兔听了,不耐烦地说:“知道了,知道了!”小鹿姐姐见它不听,只好无奈地摇摇头走了。
一天又一天,小兔还是这样随心所欲地看书。渐渐地,它发现自己的眼睛看东西越来越模糊,连书上的字都看不清了。兔妈妈带它去动物医院检查,医生对它说:“你的眼睛高度近视了,必须戴眼镜。”小兔戴了一副厚厚的眼镜,别提多后悔了,它想:“如果世上有后悔药,我一定听山羊爷爷和小鹿姐姐的话。”