鲁迅先生曾经说过:"时间就像海绵里的水,挤一挤总还是有的。"我们也许可以用睡懒觉的时间来运动,也许可以用看电视的时间来看书,也许可以用玩手机的时间来写作业。在我的身边,有很多人珍惜时间,无时无刻不在挤"时间"这块海绵。
我的老师在挤"海绵里的水"。阅读是老师的最大爱好,虽然她平时特别忙,一会要批改我们的作文,一会又要备课,但她始终书不离手。稍有空闲,她就捧起一本书看;家务、洗漱时,她就打开"喜马拉雅",听一本又一本书。她就是这样,利用生活中所有的零布头,从书籍中汲取知识。
我的同学在挤"海绵里的水"。每一个课间十分钟,她会花五分钟的时间巩固上一节课的重点,然后再花五分钟的时间预习下一节课的重点。每次,她都是那副认真的模样,眼神跟随着笔尖流动,右手握着笔刷刷地写着什么。有次,我实在好奇,忍不住问她:"课间十分钟,怎么不休息下?"她一边写,一边回答:"像苏步青那样,把零碎时间利用起来,我觉得很有意思。"我听了,心中赞叹:怪不得她的成绩一直名列前茅。
我也挤过"海绵里的水"。记得那个周末的作业特别多,把我安排好的计划全部打乱了,而周六下午的电影可是盼了整整一周的,我一定要看!因为周末补习课程多,所以我必须在周五晚上完成所有作业。于是,上洗手间的时候,我背一段语文课文内容;平时要花20分钟吃晚饭的,那次我只用了10分钟;甚至在舒展手脚的时候,我还借来妈妈的手机,听上几分钟的英语录音……就这样,我很快写好了作业,最后如愿以偿地看到了精彩的电影。
现在,我对鲁迅先生所说的这句话有了更深的体会,时间确实就像是海绵里的水,只要你愿意挤出每一分、每一秒,就必定有所收获。