冬至的作文200字
冬至是二十四节气中的其中一个节气,它排在第二十二个,这一天是一年中昼最短,夜最长的一天。也是从这一天开始,正式进入寒冬。在我们这里冬至也算是一年中的大节,谚称“冬至大如年”。在这个节气里,流传下来很多的习俗。
在这一天,我们都要吃馄钝。在民间,冬至还要祭祀祖先,俗称“做冬至”。有些人要焚烧棉袄,把烧成的灰烬放到坟前去,俗称“烧寒衣”。而祭祀之后,亲朋好友聚集在一起吃饭,俗称“冬至酒”。有的人家还要到炆头去加泥,除草,修墓。在这个节日里会非常的热闹。
随着冬至过后,家家户户都要准备迎接春节的到来。以前,人们都要做春年糕,寓意“年糕,年糕,年年高”象征着在新的一年里节节高。那个年代,春年糕都是用手工做的,用木槌一槌一槌的在石臼里搡出来,把浸涨的大米加水磨成浆糊状,然后炸压成粉饼,最后,把它蒸熟,这个时候变成了糕花。再把糕花放到石臼里,用粗大的木头“搡臼”。这样,一槌一槌的搡下去。最后,就变成了年糕。那香喷喷的年糕,热气腾腾的年糕,看得人直掉口水。
这就是传统的冬至节气,不知道你们那里有什么习俗呢?