忧与爱1100字
今年的江苏高考作文题出来了,题目是《忧与爱》。拍手叫好。
“忧”字是发愁的意思,词有忧愁、忧虑、忧患、忧伤等意思。而爱的意思大家更能理解了,爱护、爱戴、爱情。往往“忧”字给人带来的是烦恼和不安,有的时候甚至给人带来很不好的后果。
但是爱就不同了,爱有的时候是一种广义的爱,有时候也有一种狭隘的爱,不管如何,忧和爱给我们带来的是不同的结果,有时候是天壤之别的效果。可我们仔细思考一下,忧与爱又是可以互相转换的。世界上的事情很多是能互相变化的,坏事有时候能转换成好事,好事有时候能转换为坏事,不是有这句话嘛:塞翁失马,焉知祸福。关键看它是如何转换的,也就是说,我们在现实生活中如何能把握事物的变化,这个变化不是嘴上说说就能做到的,要靠掌握的知识,自身的思想,道德水准以及解决问题方法、能力等。
忧和爱又何尝不能转换呢。忧,其实一直都存在在我们的生活当中,每个人都有忧的时候,工作中事情,家庭事情,孩子的学习,身体的健康,同事的相处,朋友的关系等等都或多或少的存在忧的时候;有时候老板的一句话,能半天缓不过神来;男女相处,谈情说爱一样有欢乐也有哭泣。这时,就需要我们用能力,用很好的方法,用知识文化去处理好这个“忧”。
而处理好忧字,其实,更需要的是一个“爱”字。家庭遇到困难了,遇到灾害了,需要用爱去处理,去呵护,去奉献出自己的爱;孩子遇到困惑了,遇到学习上的困难了,我们是担忧,但是更需要用“爱”的方式去解除孩子的忧;工作上遇到不顺,同事、朋友中发生矛盾,我们需要正确理解,也需要体现大爱,胸怀宽广,做到宰相肚里能撑船也是一中境界。“既生俞何生亮”这句话反映了三国时期周俞的心胸狭窄,说是最后被诸葛亮活活的气死,倒不如说是周自己气死自己;周婷婷的父亲把自己聋哑女儿培养进了美国的著名大学。自己心爱的女儿不能说话是天大的忧,而其父亲用博大的爱去培养她,用大爱把她送进了高等学府,这就是由忧,再去用生命去爱的生动例子。这些例子也是很多的,数不胜数。
现实生活中,如果我们遇到忧,而不去努力想办法来解决忧,不去努力把忧来转换成爱,那么,有时候后果是很严重的。孩子学习成绩下降,一味的即打又骂,甚至用伤孩子自尊的语言羞辱他(她),那后果是可想而知的;大家不曾看到,有的孩子顶不住压力,就用跳楼来结束自己的生命,这种情况是经常发生的;有的父母生下孩子,发现身体有缺陷就抛弃,没有去用爱来挽救孩子,一推了之,在社会上造成很坏的影响。
这次高考作文题目,我以为很是不错,有水平。总之,忧与爱,需要我们正确处理生活工作中遇到的忧,特别是现在社会压力较大,忧会无处不在。
而遇到忧,我们又如何去把握,去处理。能把“忧”真正用“爱”去转换,由忧再回到爱,才是我们生活中真正需要的。那才是我们对待生活的真正水平。