对话
对话是人与人之间一种常见的沟通交流的方式。它可以使我们更加了解他人,认清自己;有时,我们还可以从中获得知识,享受快乐。我经常和爷爷下围棋,那次下棋时的对话让我受益匪浅,领悟到了做人的哲理。
棋盘上,一老一少正在对弈着。我眉头紧锁,而爷爷却泰然自若。不管我如何下这颗棋,都可以被爷爷完美地堵住。最后,我挣扎无果,输了。
我心有不甘,问道:“爷爷,为什么这盘棋我又输了?”我收拾着棋子,疑惑极了:“咱俩用的棋阵不是一样的吗?您说的要点我也记住了,可为什么结果我总总是我输呢?”爷爷听了哈哈大笑,说道:“丫头,你的确把我的要领铭记在心,棋阵也运用自如;也有着临危不乱的心境。但是,你知道你还少了什么吗?”爷爷似笑非笑地看着我。我回想了一下刚刚下的棋盘,摇了摇头。“宏观视角和深思熟虑!”爷爷突然正色道。我被吓了一跳,这是什么意思呢?
直到现在,爷爷的这段对话我还记忆犹新。人生如棋,棋如人生。我们要根据时代发展来适当改变自己,要以宏观视角来时刻纠正自己。同样,也不能只忧愁现在的艰难险阻,要以长远的眼光看待未来的美好生活。下棋如此,人生不也这样吗?这也许就是那次对话教给我的人生哲理吧。