在我童年的记忆中,奶奶家的大院子中,总会散发一种芬芳,不是那么浓烈,只是淡淡的随风而来,弥漫在空气中。
花儿就如天上来的仙子,带来芬芳,可香了奶奶常说。小的时候,她常拉着我的小手,坐在院落的大花岗岩上,她的手上布满了凹凸不平的纹路,又温暖又粗糙,总是想要挣脱开她的手却又舍不得那股一人的香。
午后的阳光是最暖的,既不太炎热,又不会感觉冷,我与她就坐在那被晒得有些热的岩上,时而她会给我讲故事,我最喜欢的童话与公主,她从来不讲,她只会讲那无趣的大道理,当时的我是挺厌烦的,但如今想来又是一番韵味罢。
奶奶这是什么?许是才三四岁,未见过这新奇的东西罢,这是桂花奶奶张开大大的手,轻轻晃晃刚没多大,却已满枝桂花的小树,淡黄色的花瓣顿时纷纷扬扬地散落,迎着风传来淡淡馨香,我连忙伸出稚嫩的小手,想用手接住那花,可小小的花朵,却从指尖穿过散落在地上,有些失落。这时双眸对上了一双笑盈盈地演眼,有些欣喜,只见奶奶双手,捧着一些小小的桂,如婴儿一般安宁的气息,令人安逸,许是那时,喜欢上花罢,特别是桂。
都说岁月如梭,小时候总是不解,如今算是明白了,一晃十多年,当初共赏的桂已开落,多会那馨仍弥漫芬芳,在那院落,可我已长大了。
许是很久也没有闻过那香了,在记忆中的味道似乎渐渐淡了下去,如今的我学业繁重,在这几年中一次一次在学习中成长,却很久没有到过那院落了。
奶奶也随着风中的芬芳离开了那一次,我便又回到了院落,都说桂如梅一般不畏严寒,真的如此呀,那桂仍在,而且在绽放。不知为何,总觉得那次的桂香最烈,许是情流之处,芬芳愈烈,许多的记忆,不禁涌上心头。那午后的暖意,以及那捧桂,记忆中的味道,又一次越发浓烈了,跟那思念一样。不知会不会随风而去,让奶奶接收到。
不知不觉,我又走出了院落,风吹的那扇门猛地关上了;只是那颗桂树仍在绽放,在我的记忆中放,留下的芬芳,那么浓烈。