小人物作文
很多人都认为,所谓的小人物,即一些无足轻重的人物,举止、言行都是微乎其微,小人物只能做一些无足轻重的小事。因此,他们对小人物的态度自始至终,都是一藐视,藐视小人物,无视他们所做的大大小小,桩桩件件之事。
但我说:“大城市需要小人物,小人物亦可作大文章。”正如人们所言,小人物所做的事是小,但是无足轻重吗?
工地上,天天与钢筋水泥为伍,日日与吊车重卡作伴,他们每一天都重复着单调的“无足轻重”的工作,他们只是重复着,重复着,风风雨雨,日日夜夜。可是,如果没有他们的辛勤劳作,没有他们的挥汗如雨,没有他们的“无足轻重”,又何来的高楼林立,何来美丽的大城市呢?大城市,需要小人物。
清晨,远远望去,一个个熟悉的背影,推着垃圾车,扛着大扫帚,过路人的可乐瓶,他们尽收囊下;无德之人的痰迹,他们尽力粉刷;一辆垃圾车,堆满了昨晚飘荡的树叶。是他们,给了我们无比洁净的大街小巷,是他们,奔于街头,行在树上。一件橙黄外衣,一辆手推车,外加一把扫帚。大城市,确需小人物。
一场大火,席卷了一幢幢楼房,然而,我们不必惧怕,因为我们有英勇的武警消防官兵,人民的英雄,真正的勇者。奔袭于火海,手拄着高压水枪,身屹立在高大的云梯之上,与烈火进行生死拼搏。曾经,烈火也掠夺过他们的生命,可他们却不曾放弃,一个倒下,又有一个重新站起,前赴后继。是的,他们是小人物,货真价实的小人物,但他们却为大城市作着不小的贡献。
有位先哲曾说:“整体是由无数个局部构成的,整体的存在离不开局部的正常发展。”这正如我们的社会,想要社会和谐,需要无数个小人物。
但愿从今以后,人们不再无视小人物的存在。因为大城市更需要小人物。