读《争吵》有感
四(4)班徐铖涛
《爱的教育》是我最喜欢看的一本书,它是意大利作家亚米契斯最著名的作品。翻开这本书,一个个生动的小说便向我们展示了近乎完美的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之恋……其中,我感受最深的就是《争吵》这篇文章了。
《争吵》向我们讲述了“我(安利柯)”正在誉写《格马格那的热血》时,被坐在身边的柯莱谛不小心碰了一下,墨水飞溅到了本子上。“我”很生气,便和他吵起来。最后,柯莱谛主动与“我”和好。读完故事,我不由得想到了前几天,吕俊达和陈泽涛也不知为了什么而争吵起来,他们针尖对麦芒,吵得脸红脖子粗,谁也不肯示弱。
再看看我自己,不也经常惹哭住在我家的赵安吗?有时,她不小心像柯莱谛轻轻碰了我一下。虽然并不疼,但我也会瞪着眼珠,把牙齿磨得“咯咯”响,大声对她说:“干吗!”有时候,我甚至会使出拳脚,把她打哭了才肯罢休。尽管妈妈多次批评教育我,但我还是外甥打灯笼——照旧。可读了《争吵》这篇文章后,我很惭愧,很少对赵安发火了,还经常主动帮助她我俩的相处也融洽多了。
同学们,让我们在生活上向柯莱谛看齐,学习他那种宽容大度的品质吧!