给台湾小朋友们的一封信
亲爱的台湾小朋友们:
你们好!这个暑假你们过得还好吗?
我是浙江省丽水市缙云县实验小学三年级四班的钭诗薇。2009年8月8日,洪水灾害悄然降临在你们的家乡——宝岛台湾。看到电视里不断报道关于“莫拉克”台风横扫台湾中南部,致使当地暴雨倾泻、山体滑坡、桥梁塌陷、房屋倒塌、村庄被埋……酿成了罕见的严重灾害。截止8月19日,“莫拉克”台风已造成台湾136人死亡,386人失踪,45人受伤,农业金额损失突破百亿元。我们都情不自禁地流下了眼泪,因为你们是我们的同胞,我们的兄弟姐妹,我们是一家人。你们的痛苦,我们感同身受!
亲爱的台湾小朋友们,你们知道吗?当我们在电视屏幕上看见抢救人员不辞辛苦、不顾生命危险抢救你们,寻找已经遇难的人们,我们打心里感激他们,恨不得自己能立刻长出翅膀飞过去,加入救援队……
亲爱的台湾小朋友们,不要担心,不要害怕,灾水无情人有情。在我们身上流着同一种血,祖国关注着你们,我们全国人民也都在牵挂着你们。看,电视里,爱民如子的党中央领导正在向遭受台风灾害的台湾乡亲表示深切慰问,向遇难的同胞表达哀悼之意,并深情地表示,台湾同胞的困难就是我们的困难,我们将一如继往地向台湾同胞提供救灾援助,支持台湾同胞搞好灾后重建。在短短数天里,大陆、港澳人民为台湾灾区募集的善款就超过3亿元人民币,而20日一场六家电视台联合主办的赈灾晚会现场,更是让人感动,他们募捐了3.1亿!这些善款中,不光有机构、企业、富豪慷慨的捐助,更有千千万万普通民众的殷殷深情:年迈老人捐出的退休金,拾荒者捐出的辛苦钱,残疾人捐出的演出收入……一幕幕感人的场景,不仅温暖了你们的心,也令众多国际友人为之动容。这也让全世界人再次看到大陆同胞与台湾同胞血浓于水的深厚亲情。
亲爱的台湾的小朋友们,灾难,让你们失去亲人、失去家园,但是,请你们相信,未来的路,有强大的祖国给你们支持,有友好的同胞与你们相伴!别哭泣,要坚强!人的一生不可能是一帆风顺的,会经历很多意想不到的事。希望你们化悲痛为力量,勇敢的面对现实,展示生命不屈不挠的顽强,努力奋斗,向美好的未来展翅翱翔!
亲爱的台湾小朋友们,千言万语诉不尽我的心意,道不尽我的祝福。愿我的祝福能像春风吹开你们紧锁的眉头,能像阳光照亮你们黯淡的心境,能像号角激起你们的斗志……衷心地祝福你们快乐学习,快乐生活,快乐成长!重建家园,重获幸福!更希望宝岛台湾能早日回到祖国的怀抱。到时候,让我们一起携手,把祖国建设得更加灿烂辉煌!